26 владивостокских кандидатов

По мере приближения даты выборов - 18 мая продолжает «оптимизироваться» пространный список кандидатов на должность мэра Владивостока: изначально он насчитывал 26 претендентов, однако официальную регистрацию для участия в выборах смогли получить только пят

23 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2327 от 23 апр. 2008

По мере приближения даты выборов - 18 мая продолжает «оптимизироваться» пространный список кандидатов на должность мэра Владивостока: изначально он насчитывал 26 претендентов, однако официальную регистрацию для участия в выборах смогли получить только пятеро из них.

В минувший понедельник свою весомую лепту в сокращение числа претендентов внёс крайизбирком, отказав в регистрации двоим соискателям поста мэра краевого центра.

Напомним, что гарантированную российским законодательством кандидатскую регистрацию в силу выдвижения от парламентских партий получили Александр БАРАНОВ (ЛДПР), Геннадий ТУРМОВ (КПРФ) и Игорь ПУШКАРЁВ («Единая Россия», поддержан также «Справедливой Россией»). К ним по решению Ленинского суда на прошлой неделе добавились Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ и Сергей ТАТАРНИКОВ: горизбирком оспаривал в суде своё собственное решение о регистрации обоих по избирательному залогу, поскольку все трое представили «ненадлежащие документы, подтверждающие перечисление средств избирательного залога», однако суд оставил в силе данное решение.

По этой же причине было отказано в приёме документов на регистрацию ещё девятерым «заложникам». Жалобы двоих из них разбирала в понедельник Избирательная комиссия Приморского края, которая отказалась удовлетворить заявления Виктора ЧЕРЕПКОВА и Николая МАРКОВЦЕВА. Оба обжаловали отказ горизбиркома зарегистрировать их в качестве кандидатов на должность мэра в ЦИКе, но Москва перенаправила их обращения в Приморье. Крайизбирком, в свою очередь, посчитал, что претенденты неправильно оформили документы при перечислении денежного залога и поэтому не могут быть допущены к участию в выборах.

«Краевая избирательная комиссия считает, что решение горизбиркома законное и не подлежит отмене. Избирательный залог признаётся поступившим на специальный счёт избирательной комиссии с того момента, когда кандидат представит в комиссию платёжный банковский документ. Черепков и Марковцев этого не сделали»,— объяснила решение крайизбиркома секретарь комиссии Татьяна ГЛАДКИХ.

Кроме того, в минувшую субботу ещё один претендент на пост мэра - Дмитрий НОВИКОВ оспорил решение горизбиркома о возврате денежного залога и отказе в регистрации в Ленинском райсуде. Однако суд отказал в удовлетворении его жалобы, хотя накануне признал незаконным решение ВГМИК об отказе в регистрации Игорю ПУШКАРЁВУ (Александровичу, владивостокскому безработному). На очереди – рассмотрение ещё нескольких аналогичных заявлений.