Президенту Путину: помогите завершить путину

Разуверившись в поиске справедливости у пограничных властей на Камчатке, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась за помощью напрямую к президенту России Владимиру ПУТИНУ. И отправила ему открытое письмо.

23 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2327 от 23 апр. 2008

Разуверившись в поиске справедливости у пограничных властей на Камчатке, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась за помощью напрямую к президенту России Владимиру ПУТИНУ. И отправила ему открытое письмо.

В обращении идёт речь о произволе, которое творило Северо-Восточное пограничное управление в Охотском море в ходе завершившейся минтаевой путины. Патрульными кораблями только в апреле задержано 30 добывающих судов – 14 приморских и 16 сахалинских. При этом камчатские рыбаки уже отчитались, что квоты по рыбе и икре выбраны на 96 процентов. Их приморские коллеги, напротив, понесли убытков от задержания траулеров с конвоированием в Петропавловск-Камчатский и арестом до суда на 1 миллиард рублей, а государство недосчиталось 200 миллионов рублей в виде налогов. И ещё неизвестно, чем закончатся судебные разбирательства. Камчатские судьи могут ограничиться многомиллионными штрафами. А могут конфисковать суда или лишить приморцев с сахалинцами квот на добычу минтая на ближайшие 10 лет. Причём задерживают по одному траулеру от предприятия, поэтому и список пострадавших столь представительный: ЗАО «Востоктранссервис», РК «Огни Востока», ОАО ХК «Дальморепродукт», ЗАО «Ролиз» и другие ведущие компании края.

Вот и шлют капитаны судов телеграммы с пометкой «Кремль»:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Рыбаки Приморского края обеспокоены ситуацией, сложившейся в Охотоморской минтаевой экспедиции. Причиной всего является произвольное толкование должностными лицами Государственной морской инспекции Северо-Восточного пограничного управления ФСБ России «Правил рыболовства» для Дальневосточного бассейна. Подменяя понятие «продукт переработки – икра минтая мороженая» понятием «икра минтая-сырец», инспектора путём применения среднестатистических коэффициентов высчитывали на выходе сырьё вместо готового продукта.

Доходило до абсурда: сверхнормативный суточный выход икры минтая считают до тысячных долей процента, что в абсолютных значениях порой составляет 100 граммов икры и меньше. Не учитывая при этом, что только за одно траление судно поднимает на борт до 70 тонн минтая, а рыбаки не знают и не могут знать количественного соотношения самцов и самок в одном улове с точностью до одной особи.

Следует подчеркнуть, что все арестованные суда вели промысел строго в объёмах выделенных промышленных квот на вылов минтая, не превышали средне-установленный «Правилами» процент выхода икры минтая - 4,5 процента за весь период промысла.

Просим вас разобраться в сложившейся ситуации и безотлагательно решить вопрос о снятии ареста с судов для завершения промыслового рейса».