Железный конь как выражение чувств

Готовясь к своей персональной выставке, художник Игорь ОБУХОВ старательно начищал… железного коня. Самого настоящего. Вставшая на дыбы одна лошадиная сила будет встречать посетителей на входе в Приморскую государственную картинную галерею. Именно здесь ра

22 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2326 от 22 апр. 2008
58db2790c908497731f4bd3ab47a3ec2.jpg


Готовясь к своей персональной выставке, художник Игорь ОБУХОВ старательно начищал… железного коня. Самого настоящего. Вставшая на дыбы одна лошадиная сила будет встречать посетителей на входе в Приморскую государственную картинную галерею. Именно здесь расположится выставка «По морям, по полям».

Посетители смогут увидеть около 30 живописных работ, выполненных в различных жанрах, а перед входом их будет встречать памятник одной лошадиной силе – актуальная современная скульптура. По словам художника, он хочет показать людям, что искусство может выходить и за стены.

Игорь Борисович преподаёт в ДВГАИ и в техническом университете художественную обработку материалов. А родился художник в Артёме, где и окончил школу, а после и художественное училище. В настоящее время помимо творчества вместе с женой - молодой художницей, доцентом, деканом художественного факультета ДВГАИ Натальей ПОПОВИЧ растит трёхмесячную дочь Варвару.

В роду у Игоря Обухова не было художников. В школе имел больше склонность к гуманитарным наукам, был хулиганом, зато любил рисовать… Порывы фантазии, желание творить превращались в яркие мазки, брызги красок и доставляли удовольствие. Но после окончания школы внезапно наступил период охлаждения к любимому занятию. Он долго не мог определиться на жизненном пути.

- Был моряком, - говорит Игорь Борисович, - пять лет ходил в моря, после работал дизайнером интерьеров, но понимал, что всё это не моё. Пришлось изрядно покопаться в себе, чтобы понять: меня манит путь искусства. Вернулся, пусть и с опозданием. И ни о чём не жалею. Можно сказать, поднял брошенную по глупости когда-то волшебную палочку.

Художник пишет свои картины маслом. Более богатого, плодородного и податливого материала, пожалуй, не найдёшь. Его первая выставка состоялась ещё в художественном училище. Затем работы Обухова выставлялись в «Артэтаже», в Токио и Южной Корее, на Всероссийской красноярской выставке художественных вузов.

Игорь Обухов считает, что у творческого потенциала нет границ. Он творит для людей, раскрывая свои чувства и не стесняясь этого.