«Тихий» магнетизм

Год назад к Андрею СУХАНОВУ, директору Приморской специальной школы для мальчишек, совершивших уголовно наказуемые преступления, пришла Наталья ШИШОВА из уссурийской видеостудии «Перспектива» и предложила принять участие в подготовке документального фильм

22 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2326 от 22 апр. 2008
7bd6ad0f3e249f6fff3fbd4a291e253c.jpg

Год назад к Андрею СУХАНОВУ, директору Приморской специальной школы для мальчишек, совершивших уголовно наказуемые преступления, пришла Наталья ШИШОВА из уссурийской видеостудии «Перспектива» и предложила принять участие в подготовке документального фильма о почётном гражданине города, легенде педагогов Приморья Фёдоре ТИХОМ, много лет возглавлявшем это учреждение.

На самом деле его звали Теодор, но все привычно говорили: «Фёдор Михайлович». Родился он в 1935 году, помнил войну, служил на Тихоокеанском флоте, учился в ДВГУ, но главное – воспитал (перевоспитал?) тысячи мальчишек. Из них получились водители, фермеры, спецназовцы и даже прекрасные педагоги. Он создал Школу, именно так – с большой буквы. На работе буквально горел, не все сотрудники были способны идти в ногу с его требованиями. Но результат потрясал, даже теперь Андрей Суханов говорит, что нужно хотя бы удержаться на заданной Тихим высоте. Созданный им спортивный трудовой лагерь «Сокол» уникален – воспитанники не только получают трудовые навыки, но и полностью обеспечивают себя продуктами сельского хозяйства, да ещё и детским домам помогают.

Говорят, что этот человек обладал каким-то магнетизмом, притягивал к себе людей, с любым мог найти общий язык. Он горел. И сгорел на работе. Для всех педагогов Приморья это стало большой утратой. Поэтому фильм «Память жива», по мнению нынешнего директора школы, будет востребован по всему краю.


- Фёдор Михайлович оставил такой глубокий след в педагогике Приморья, что его долго не забудут, - убеждён Андрей Суханов. – Да и наши бывшие воспитанники обязательно захотят приобрести диск, ведь на нём жизнь и большого человека, и самой школы. Наталья Шишова старалась сделать именно документальную ленту, в которой нет постановочных сцен.

Фильм, посвящённый светлой памяти народного учителя, пока готов лишь в черновом варианте, нужно кое-что доснять. Но уже сейчас понятно, что Наталье Шишовой удалось главное – показать человека, дававшего надежду, который любил повторять: «Не потеряй себя, вдохнови людей – и тогда всё получится».