Кубок России – взят, Европа – в кармане, а Пекин?..

Определился состав сборной России по гребле на байдарках и каноэ, которому менее чем через месяц (15-18 мая) выступать в Милане на чемпионате Европы. Большая европейская регата в этом году имеет как бы двойное значение – в ходе миланских стартов помимо со

22 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2326 от 22 апр. 2008
27e65e84565718ac695c0ad86c917d06.jpg

Определился состав сборной России по гребле на байдарках и каноэ, которому менее чем через месяц (15-18 мая) выступать в Милане на чемпионате Европы. Большая европейская регата в этом году имеет как бы двойное значение – в ходе миланских стартов помимо собственно европейских наград будут разыгрываться ещё и лицензии на Олимпийские игры-2008.

Сборная для поездки на чемпионат Европы сформирована по итогам соревнований на Кубок России, завершившихся намедни в Краснодаре.

Завоевал кубковые бонусы, а с ними и право выехать на европейские смотрины студент Приморского госучилища олимпийского резерва, воспитанник спортклуба «Тигры Владивостока», мастер спорта международного класса Иван ШТЫЛЬ. В Италии он в соответствии с решением тренерского совета федерации гребли на байдарках и каноэ России будет заявлен на двух дистанциях - 200 метров (каноэ-двойка, вместе с Евгением ИГНАТОВЫМ, Воронеж) и 500 метров - в составе экипажа каноэ-четвёрки (вместе с гребцами из других городов России).

В Краснодаре Штыль выступал на трёх дистанциях – 200, 500 метров и заездах каноэ-четвёрок и трижды поднимался на пьедестал почёта: золотую медаль завоевал в спринте, серебряную - на пятисотке и ещё одно «золото» - в экипаже каноэ-четвёрки.

Для первого старта – более чем успешное выступление, тем более обеспечившее двойной пропуск на чемпионат Европы.

Единственная, если можно так выразиться помарка: «лишь» второе место на дистанции 500 метров. Эта дисциплина является олимпийской, в то время как фирменная дистанция приморско-воронежского дуэта 200 метров в олимпийскую программу пока не входит.

Впрочем, торопиться с выводами не будем - гребной сезон только начинается. Многое может решиться не только в Милане, но и на последующем чемпионате России, который состоится в самый канун Олимпиады.

Остаётся сказать, что в кубковых соревнованиях в Краснодаре Приморье было представлено ещё одним участником – мастером спорта Еленой БОРОЗДИНОЙ, вернувшейся, как ранее сообщалось, в большой спорт после длительного перерыва. В заездах байдарок-одиночек она заняла 6-е место, а в составе экипажа байдарки-четвёрки – третье.