30 миллионов «квартирных денег» вычтут из госказны

За два последних года 30 участковых уполномоченных Владивостока получили возможность купить жильё на средства из казны города. Всего на эти цели было выделено 30 млн. рублей. Необычная щедрость мэрии «простимулирована» Ленинским райсудом, который обязал

22 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2326 от 22 апр. 2008

За два последних года 30 участковых уполномоченных Владивостока получили возможность купить жильё на средства из казны города. Всего на эти цели было выделено 30 млн. рублей.

Необычная щедрость мэрии «простимулирована» Ленинским райсудом, который обязал власти решить «квартирный вопрос» милиционеров. Обязывал, кстати, с 2002-го по 2005 год, но прошло ещё несколько лет, прежде чем судебные акты были исполнены. И тогда настал черёд судиться уже мэрии.

Она потребовала взыскать с Министерства финансов России эти самые 30 миллионов. По мнению администрации, федеральный бюджет должен возмещать подобные затраты. В доказательство своей правоты мэрия сослалась на определение Конституционного суда РФ № 58-О от 15.02.2005 года, вынесенное по жалобе администрации города Коряжма Архангельской области. Позиция КС там выражена предельно чётко: возложение на органы местного самоуправления обязанности по обеспечению сотрудников милиции жилой площадью «предполагает полную компенсацию из федерального бюджета возникающих при её осуществлении дополнительных расходов органа местного самоуправления».

При рассмотрении дела в Арбитражном суде Приморского края установлено, что Минфин России в нарушение Бюджетного кодекса РФ не обеспечил г. Владивосток необходимыми финансовыми средствами для предоставления жилой площади сотрудникам милиции. В бюджетах 2003-2006 годов вообще не предусматривались какие-либо деньги для взаиморасчётов с местными бюджетами в части финансирования указанных расходов.

Решением от 10 апреля 2008 года суд удовлетворил иск администрации Владивостока к министерству финансов. После вступления вердикта в законную силу 30-миллионная компенсация будет взыскана в принудительном порядке из государственной казны.