Раздор в порту – вносим ясность

Что написано пером, не вырубишь топором. Если трактовать пословицу иначе, то, к сожалению, не всему написанному стоит доверять. Так, читатели одного федерального еженедельника, выходящего в Приморском крае, получили неполную информацию в статье «Раздор в

22 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2326 от 22 апр. 2008

Что написано пером, не вырубишь топором. Если трактовать пословицу иначе, то, к сожалению, не всему написанному стоит доверять. Так, читатели одного федерального еженедельника, выходящего в Приморском крае, получили неполную информацию в статье «Раздор в порту». В данном материале опубликовано лишь одно субъективное мнение А.С. ИВАНОВА и комментарии автора статьи. В такой ситуации этого явно недостаточно. Руководство Нефтепорта берётся восполнить все пробелы, образовавшиеся от недостатка информированности редакции.

В середине 2006 г. нефтяная компания «Роснефть» приобрела у НК «Альянс» 97,51 % акций ОАО «Нефтепорт». После чего «Нефтепорт» стал дочерним обществом ОАО «НК «Роснефть». Новое руководство, перейдя к управлению новым активом, осуществило оценку всей хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и существовавший порядок оплаты труда за 2002-2006 годы при прежнем собственнике. Одновременно с этим свою бурную деятельность начали разворачивать и лидеры первичной профсоюзной организации РПСМ ОАО «Нефтепорт», требуя от нового руководства предприятия выплат работникам за прошлые годы. Заметим, что в тот период новый собственник не являлся работодателем, в то время как А.С. Иванов уже был лидером этого профсоюза. Почему активность профсоюзных деятелей проявилась именно с приходом нового собственника, остаётся неясным. В то время как до этого лидеры профсоюза занимали лишь созерцательную позицию по отношению к проблемам, существовавшим задолго до прихода Роснефти. И, наконец, что мешало профсоюзному деятелю добиться выплат работникам при прежнем собственнике? Ведь уже тогда обо всех этих нарушениях А.С. Иванову было известно. Из-за бездействия профсоюза при альянсе более чем 100 работников портофлота утратили свое законное право на возмещение денежных сумм по заработной плате, обратившись в суд лишь в 2007 году. В то время как сам господин Иванов и его заместитель по профсоюзной деятельности воспользовались своим правом и получили задолженность по зарплате.

Вместо того чтобы проводить с членами профсоюза своевременную разъяснительную работу, лидеры первичной профсоюзной организации РПСМ ОАО «Нефтепорт» только и делали, что вносили «разброд и шатание» в коллектив портофлота. В свою очередь, новое руководство перешло от слов к делу. В 2006 году в полном объёме были произведены выплаты за сверхурочные работы за текущий год. На сегодняшний день по 8 решениям, принятым в пользу работников, выплачено 633 000 руб. Роснефть в лице ОАО «Нефтепорт» продолжает выплачивать задолженность по заработной плате на основании вступивших в законную силу судебных решений.

Тщетные попытки господина Иванова вернуть себе «былую славу» посредством таких статей лишь отнимают время и без того занятых читателей.

~~Справка
20.02.1968 года на основании приказа приморского управления «Главнефтеснаба» Приморская перевалочная нефтебаза переименована в Находкинскую перевалочную нефтебазу. Открыта для судозаходов круглогодично, так как расположена в незамерзающей бухте Новицкого. Проектная мощность 7 млн. тонн в год.

ООО «РН-Находканефтепродукт» - крупнейший оператор в логистической цепочке ОАО НК «Роснефть» на Дальнем Востоке.~~