Сухой паёк для шахтёрского посёлка

Крайне сложная ситуация с водоснабжением сложилась в посёлке Новошахтинском Михайловского района. На протяжении уже нескольких месяцев вода в квартирах жителей появляется только на пару часов утром и вечером. А с недавнего времени посёлку грозит и вовсе п

22 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2326 от 22 апр. 2008

Крайне сложная ситуация с водоснабжением сложилась в посёлке Новошахтинском Михайловского района. На протяжении уже нескольких месяцев вода в квартирах жителей появляется только на пару часов утром и вечером.

А с недавнего времени посёлку грозит и вовсе полное обезвоживание: на имя главы администрации Новошахтинского поселения поступило предупреждение от ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ОАО «ДЭК»), которая грозит полностью отключить от энергоснабжения объекты МУП «Родник» (станции обезжелезивания и Ипполитовского водозабора).

Кому нужно убыточное предприятие?

Ситуация берёт начало в январе 2007 года, когда после реорганизации филиала «Михайловский» КГУП «Примтеплоэнерго» объекты водоснабжения и водоотведения Новошахтинского были выделены из структуры КГУП и переданы на обслуживание образовавшемуся ООО «Водоканал-Михайловский». Но потом предприятие отказалось от обслуживания системы водоснабжения посёлка, так как занятие это оказалось убыточным: существовали дефицит бюджета, низкий процент сборов платежей по населению, заниженный тариф и требовались большие вложения в ремонт (на замену только одной ветки Ипполитовского водовода требуется 56 млн. рублей, остро стоит проблема бурения новой скважины).

Вот тут в июне 2007 г. и появился на свет МУП «Родник», на плечи которого легли «водные дела» Новошахтинского.

Сергей ИВАНЧЕНКО, глава Новошахтинского городского поселения:

- С момента образования предприятие работает себе в убыток. Ежемесячный дефицит бюджета составлял 500 тысяч рублей, а с 1 января 2008 года – 1 млн. рублей. За это время у предприятия образовалась задолженность по заработной плате (600 тысяч рублей) и долг за потреблённую электроэнергию – на середину марта 2008 года сумма составила более 3,5 миллиона рублей.

Именно поэтому Уссурийский филиал Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК» производит отключение станции обезжелезивания и Ипполитовского водозабора с 10 до 17 часов. В это время отсутствует водоснабжение населения, двух школ, двух детских садов, больницы, детского дома, не работает система пожаротушения.

Вода или продукты?

Одна из составляющих сложившейся ситуации – заниженный тариф на водоснабжение. Фактическая себестоимость кубометра воды обходится в 32 рубля. С 1 июня 2007 года МУП «Родник» установил тариф на водоснабжение в размере 23 рублей за кубометр, но, по мнению РЭК, тогда был превышен предельный индекс и после решения Арбитражного суда ПК от 14.12.2007 года тариф был изменён на 18,8 рубля за кубометр воды. Эта цифра до сих пор не изменялась, что привело, по мнению местной администрации, к резкому росту убытков. Другая часть проблемы – дебиторская задолженность в размере более 3 млн. рублей. 2,5 миллиона из них задолжало население (не платит около 20 процентов новошахтинцев), причём полмиллиона считаются «безнадёжными». То есть эти деньги должна социально неблагополучная часть населения и получить их даже через суд очень непросто. Почему не платит другая часть населения? Ответ один - из-за низкого уровня доходов и растущих цен.

Пока суд да дело

Пока МУП «Родник» и ОАО «ДЭК» выясняют свои отношения, страдает население посёлка. Поэтому местная прокуратура не могла остаться в стороне. После ряда проверок прокурор Михайловского района Михаил ПЕРЕШИВАЛОВ обратился в районный суд в интересах двух жительниц посёлка: обе – инвалиды, относятся к социально не защищённой категории лиц и не являются недобросовестными неплательщиками. Прокуратура просила суд признать незаконными действия ОАО «ДЭК», так как они ущемляют права граждан. К тому же договором электроснабжения предусмотрено, что все возникающие разногласия должны решаться в судебном порядке, однако ОАО «ДЭК», минуя суд, ввело ограничение отпуска электроэнергии на объекты МУП «Родник». Суд согласился с доводами прокурора и 16 апреля 2008 года вынес определение: запретить производить ограничение электроснабжения объектов МУП «Родник» и назначить слушание гражданского дела по иску прокурора Михайловского района в интересах инвалидов и МУП «Родник» к ОАО «ДЭК» о защите прав потребителей на 4 мая 2008 года. На сегодняшний день вода в посёлке подаётся по-прежнему в ограниченном режиме – утром и вечером. В пресс-службе ОАО «ДЭК» заявили, что компания настроена до конца отстаивать свои интересы в суде.

Возвращение «блудного сына»

Как стало известно корреспонденту «В», филиал «Михайловский» КГУП «Примтеплоэнерго» готов опять принять на себя функции по обеспечению системы водоснабжения и водоотведения посёлка Новошахтинского, но при условии отсутствия у МУП «Родник» какой-либо задолженности. Местным бюджетом эти долги не покрыть. Одна из жительниц посёлка написала письмо губернатору Приморского края и главе Михайловского района Анатолию ЧЕБОТКОВУ. Мол, доколе людям мучиться? Последний в своём ответе указал прямо: «Проблемы в сфере ЖКХ на местном уровне перешли в плоскость нерешаемых»…