Туника или пышная юбка? Готовимся к выпускному балу

В салоне вечернего платья перед зеркалом крутится кареглазая девушка в длинном розовом платье с кринолином. - Когда я была молодая, сначала экзамены сдала, а потом думала о платье, - бурчит рядом мама…

18 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2325 от 18 апр. 2008

В салоне вечернего платья перед зеркалом крутится кареглазая девушка в длинном розовом платье с кринолином.

- Когда я была молодая, сначала экзамены сдала, а потом думала о платье, - бурчит рядом мама…

Девушка привстаёт на носочки. Юбка коротковата, зато корсет сидит, как влитой. Девушка надувает губки: перчатки на тон светлее, а серёжки не подходят к колье. Мама в очередной раз напоминает о предстоящих экзаменах. На манекенах короткие модели без плеч, с пышными юбками. В клеточку, серебристые голубо-чёрные, зелёно-чёрные.

Девушка в розовом снимает кринолин в надежде, что платье можно будет надеть не только на выпускной. Нет… такие вещи подходят только для крупных праздников.

- Даже если выбрать короткое платье, в повседневной жизни его носить будет невозможно, - говорит продавец бутика, - ну разве что коктейльные варианты… Зато корсет от этого платья можно будет надевать хоть с джинсами.

В салонах вечерней моды сегодня переполох. Особенно высок спрос на платья с завышенной талией, обильно украшенные стразами, также в этом сезоне актуальны яркие цвета и крупные узоры. Модные цвета: фиолетовый, лиловый, ярко-розовый, жёлтый, синий, пудровый, красный, чёрный.

Цены на вечерние наряды – от трёх до пятидесяти тысяч рублей. Многие девушки берут платья напрокат: услуга - от полутора до пяти тысяч рублей. Судя по ажиотажу в рядах школьниц, чтобы стать королевой бала, они готовы разорить своих родителей.

В ателье за вечерним платьем обращаются немногие. Пошив – удовольствие не для слабонервных: еженедельные примерки, поиски подходящей ткани, штудирование десятков модных журналов – короче, полное погружение в процесс. Стоимость пошива - от полутора до трёх тысяч рублей.

Минули времена, когда девушки на выпускные вечера надевали роскошные длинные платья. Пышные кринолины и жёсткие корсеты вытеснили легкомысленные туники и коротенькие платья-«футляры», хотя и традиционная вечерняя мода продолжает пользоваться спросом, особенно у романтичных натур. К платью стоит подобрать маленькую курточку или пончо – для традиционной прогулки по ночным улицам города.

Если говорить об обуви, девиз сезона «Чем выше каблук, тем лучше!». Но главный критерий - её удобство: всё-таки не один час на ногах.

Из украшений для юных девушек конечно же подойдёт бижутерия. Причём модельеры напоминают: если у кого-то сохранились старинные бабушкины украшения, самое время смахнуть с них пыль – тяжёлые перстни и браслеты станут прекрасным дополнением вечернего туалета. Любительницам привлекать всеобщее внимание придутся по вкусу модные в этом сезоне бархотки с огромными цветками, стильные перчатки и тому подобные мелочи. Как говорится, «дьявол – в деталях».