С катка – в вагон-холодильник

На улице Амурской, в том месте, где сейчас расположена контейнерная площадка, в 60-х годах располагался ледопункт. Что это такое? Большая площадь огораживалась забором, с началом зимы эту площадь начинали заливать водой из шлангов...

18 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2325 от 18 апр. 2008
4ab1da93f33cf88201c8186f64ccb8cd.jpg

На улице Амурской, в том месте, где сейчас расположена контейнерная площадка, в 60-х годах располагался ледопункт.

Что это такое? Большая площадь огораживалась забором, с началом зимы эту площадь начинали заливать водой из шлангов. Работу эту выполняли колоритные мужики в тулупах, поверх которых надевали брезентовые плащи, чтобы шубы не намокли. Когда дул ветер, вода из шланга разлеталась веером, и брызги разносились далеко. Они оседали на столбах, превращая их в ледяные сказочные скульптуры. На следующий день или через день заливали следующий слой. Так продолжалось в течение всей зимы. Забор, огораживающий ледник, наращивали одновременно с увеличением высоты льда. К началу весны ледник достигал высоты 5-этажного дома. Чтобы попасть наверх, надо было подниматься по деревянным сходням, которые в сильный мороз покрывались слоем льда.

В конце зимы лёд засыпали толстым слоем опилок, чтобы он не таял под летним солнцем. В последующие месяцы рабочие ломами кололи лёд и загружали его в вагоны-холодильники.

В прежние годы не было вагонов-рефрижераторов с фреоном, а существовали вагоны-холодильники, которые имели двойные стенки, куда и забивался лёд. И летом скоропортящиеся продукты возили в таких вот холодильниках. Через каждые 800-1000 километров этот лёд таял, и на определённой станции заново загружали новый.

Для детей ледник был замечательным местом для игр и развлечений. Всю зиму мы катались на коньках, это был наш первый каток. Плохо было, когда по нескольку дней кряду стояли сильные морозы, тогда заливка льда велась ежедневно, и нас туда не пускали.

Можно было, конечно, поехать на стадион «Динамо», где зимой работал каток с музыкой, тёплыми раздевалками. Но туда надо было ехать на трамвае, предварительно испросив позволения у мамы. Кроме того, трудно было собрать компанию для такой поездки. А тут всё под боком: и каток через дорогу, и друзья, живущие по соседству.

Наш дом на Амурской стоял рядом со станцией. Часто около домов стояли ожидающие отправления новенькие машины и даже пушки. Представляете, какое раздолье было для игр местной детворе?!