Рынок в фокусе, или Как на базарах дают бесплатные уроки вычитания

Об особенностях национальной торговли на рынках Владивостока все наслышаны, но каждый горожанин думает, что эта напасть благополучно минует его. Но не тут-то было.

18 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2325 от 18 апр. 2008

Об особенностях национальной торговли на рынках Владивостока все наслышаны, но каждый горожанин думает, что эта напасть благополучно минует его. Но не тут-то было.

- Уж я им покажу, если только попытаются положить палец на весы для утяжеления веса или полую гирьку на противоположную чашу подкинут, - произносят покупатели в сердцах.

Но жизнь не стоит на месте, а недобросовестные продавцы продолжают свою, теперь уже изощрённую, политику. Как удалось выяснить агенту «Уха», который побывал на базарах приморской столицы, «дурят» нашего брата-покупателя. Особой славой пользуется продуктовый рынок на Спортивной. Цены здесь демократичные, даже очень, несмотря на их рост во всех торговых точках города. Вот и стекаются сюда покупатели, чтобы приобрести продукты к семейному столу.

Корреспондент «Уха» сам стал свидетелем разборок на продуктовом рынке на Спортивной. Сразу же обратила внимание на женщину, которая стояла у традиционной фруктовой палатки и о чём-то спорила с торговцами. Пакет, в котором лежали фрукты, буквально летал из рук в руки.

- Какой обвес? Всё точно! – доносилось из-за прилавка.

Перебранка продолжалась. От этого фруктов в пакете больше не стало, но… Китаянка стояла молча, а её товарка из России успевала парировать фразы и между делом проделывала такие чудеса с весами, что даже Дэвид Копперфилд с его исчезновением поезда отдыхает. Стрелка показала ровно кило.

- Вот так фокус! – произнесла пострадавшая.

В итоге её пакет всё же значительно пополнился фруктами, но этот довесок пришлось выстрадать.

От обвеса и обсчёта не зарекайся – так гласит перефразированная народная мудрость. Её я вспомнила позднее. Теперь уже я несла в своём пакете почти три кило клубники, которые купила у этого же продавца. На выходе из торговой зоны решила взвесить ягоды на контрольных весах. Стрелка едва дотягивала до 1700 граммов!!! Вот так урок математики! Как удалось выяснить на своём кошельке агенту «Уха», не перевелись великие маги в городе нашенском.

Но не торопитесь делать выводы, что бороться с прохиндеями бесполезно. Если возникает сомнение в честности продавцов, то вы вправе обратиться в администрацию рынка, где и находятся контрольные весы. Напомним, что во время проведения «Прямой линии» в редакции «В» с заместителем начальника межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (МОБППР и ИАЗ) УВД по городу Владивостоку Игорем Скубко он посоветовал в таких случаях обращаться с заявлением в Управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока (ул. Семёновская, 3).

- Эта жалоба послужит основанием для проведения проверки инспекторами отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке, - рассказал Игорь Александрович. - В случае выявления нарушений виновные будут привлечены к административной ответственности. На них накладывается штраф. По закону оплачивать его будет не продавец, а ответственное лицо, то есть руководитель данной торговой точки.