Влюблённого лебедя поставят на крыло

Новый питомец – лебедь-кликун вот уже несколько дней живёт в пригороде Владивостока в зоопарке у Сергея Асновина. Весенние миграции у кликунов начинаются рано. Вот и летят они из тёплых стран в северные регионы через Приморье.

18 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2325 от 18 апр. 2008
46287de515de2d0d4948c3ed351613ef.jpg


Новый питомец – лебедь-кликун вот уже несколько дней живёт в пригороде Владивостока в зоопарке у Сергея Асновина.

Весенние миграции у кликунов начинаются рано. Вот и летят они из тёплых стран в северные регионы через Приморье. Несмотря на то, что это осторожная птица, её подстрелил кто-то из охотников, когда лебеди решили отдохнуть и подкормиться после длительного перелёта на одном из озёр Хасанского района. А стая, включая и спутницу раненого лебедя, снялась и улетела дальше.

Местные жители подобрали подранка. Ветеринарный врач муниципальной городской ветлечебницы Надеждинского района Павел Чопенко принял необычного пациента. Он и определил, что серьёзных повреждений крыльев у лебедя нет, а самое главное, что дробь прошла навылет и задела только мягкие ткани. Уже через пару недель он наберётся сил и будет готов самостоятельно продолжать перелёт.

Питомец, который поселился в зоопарке в Садгороде, - крупная снежно-белая птица. Клюв у лебедя жёлтый с чёрным кончиком, а лапки размером с ладонь. В природе он кормится с водной поверхности озёр или болот, куда погружает голову и шею, а в неволе питается размоченным хлебом. После того как пернатого поставят на крыло, лебедя отвезут в Хасанский район – к тому самому озеру, где временно останавливалась его стая. Пары у кликунов постоянные, и хочется верить, что его любимая дождётся свою половинку.