Сколько тайн хранит Де-Фриз?

«Легенды и мифы полуострова Де-Фриза» - так называется очередная тема краеведческого лектория Нелли Мизь, который состоится сегодня в 17 часов в стенах краевой библиотеки им. Горького. Речь пойдёт о людях, которые обживали, благоустраивали и прославляли э

18 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2325 от 18 апр. 2008

«Легенды и мифы полуострова Де-Фриза» - так называется очередная тема краеведческого лектория Нелли Мизь, который состоится сегодня в 17 часов в стенах краевой библиотеки им. Горького.

Речь пойдёт о людях, которые обживали, благоустраивали и прославляли этот живописный уголок. И в первую очередь о Джеймсе Корнелиусе де-Фризе, предпринимателе, уроженце Англии, имя которого носит полуостров. Он приехал во Владивосток 140 лет назад и прожил здесь около 15 лет, служа ему верой и правдой.

Именно с этой семьёй связаны самые романтические небылицы Де-Фриза: одна из них о том, как утопилась от неразделённой любви старшая дочь, а безутешный отец в память о ней посадил аллею любви. Их развенчивает неутомимый краевед с помощью документов, выписок из метрических книг, редкостных фотографий. И реалии во многом превосходят мифы. Так, мало кто знает, что именно на Де-Фризе нашёл свой последний приют легендарный российский военный лётчик Павел Митт, погибший в Гатчине в 1916 году.