Спасти рядового тюленя

В заливе Петра Великого обитают пятнистые тюлени - ларги. Обычно они наведываются в городскую черту в то время, когда появляются льды, чтобы откормиться рыбой – навагой, корюшкой, и держатся здесь до тех пор, пока не закончится рыбалка. После откорма, бли

17 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2324 от 17 апр. 2008
a4f5724fffd9c8c9c14c5aa99451e327.jpg

В заливе Петра Великого обитают пятнистые тюлени - ларги. Обычно они наведываются в городскую черту в то время, когда появляются льды, чтобы откормиться рыбой – навагой, корюшкой, и держатся здесь до тех пор, пока не закончится рыбалка. После откорма, ближе к концу февраля и в начале марта, самки производят на свет потомство. Но уже в апреле высока вероятность появления молодняка у береговой черты вблизи населённых пунктов.

В этом возрасте щенок ларги уже самостоятелен и ему не нужно быть рядом с мамой.

В Амурском заливе ларгу не раз видели в районе станции электропоезда Чайка, что в Советском районе, эпизодически она появлялась в районе Океанской и в других местах. Отмечались случаи, когда горожане во время весеннего выноса льда из акватории залива принимали тюленей за обессилевших рыбаков и обращались в МЧС за помощью. Специалисты предупреждают, что не стоит самостоятельно спасать, лечить и выкармливать животных. Помощь им нужна только тогда, когда тело ластоногих перепачкано нефтепродуктами. В последние годы участились случаи обнаружения раненых и ослабленных тюленят.

- У истощённого животного резко очерчена шея, выступают тазобедренные кости и имеются кожные складки, или, проще, он не выглядит, как шарик, - рассказала сотрудница реабилитационного центра морских млекопитающих «Тюлень» Лариса БЕЛОИВАН. - Такой тюленёнок не имеет шансов выжить в природе, поэтому мы просим о подобных случаях сообщать по телефонам: 76-51-64 или 74-53-31 в Надеждинском районе или 89146635101.