Юбилею Владивостока – российский размах

Во Владивостоке создан общественный комитет по подготовке к 150-летию города, его отметят в 2010 году. В комитете учёные, архитекторы, краеведы, депутаты – люди с активной жизненной позицией и неравнодушным отношением к истории города, его настоящему и б

17 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2324 от 17 апр. 2008

Во Владивостоке создан общественный комитет по подготовке к 150-летию города, его отметят в 2010 году. В комитете учёные, архитекторы, краеведы, депутаты – люди с активной жизненной позицией и неравнодушным отношением к истории города, его настоящему и будущему.

В их числе Александр ЕРМОЛАЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края, Виктор ЛАРИН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Нелли МИЗЬ, краевед, почётный гражданин Владивостока.

- Мы не стали дожидаться, когда юбилеем займутся официальные структуры, это может произойти слишком поздно, и решили проявить гражданскую инициативу, - говорит председатель комитета Юрий АВДЕЕВ, директор регионального фонда «Тихоокеанский центр стратегических разработок». – Владивостоку с самого рождения были определены особые судьба и статус в освоении и сегодняшнем развитии дальневосточных территорий России. Важно вспомнить, «откуда есть пошёл» город нашенский, пробудить интерес к его истории.

Комитет предложил в первую очередь провести «инвентаризацию» самых значимых исторических событий в жизни Владивостока, оценить состояние памятников, выявить те, что нуждаются в срочной реставрации, разыскать старожилов – живую память города. Озвучена идея создать банк идей о том, как отпраздновать 150-летие Владивостока. К слову, первоначально день рождения города отмечался 2 ноября (в этот день в 1860 году был подписан Пекинский договор, который узаконил территориальное положение России «в пределах» современного Приморья).

Затем, по мере готовности, передать все наработки главе Владивостока, в городскую думу, краевым властям.

Комитет решил обратиться в правительство с предложением придать владивостокскому юбилею российский масштаб, как это было сделано во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

От редакции. Ваши предложения по подготовке к празднованию 150-летия Владивостока и проведению торжеств присылайте по адресу: Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток», с пометкой «150 лет Владивостоку». E-mail: kalib@vladnews.ru, alev05@mail.ru