Регистрация закончена. Вопросы остаются

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия провела заседание, посвящённое завершению процесса регистрации кандидатов на должность мэра Владивостока. Заседание было назначено на 15 часов, когда данный номер «В» уже уходил в печать

17 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2324 от 17 апр. 2008

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия провела заседание, посвящённое завершению процесса регистрации кандидатов на должность мэра Владивостока.

Заседание было назначено на 15 часов, когда данный номер «В» уже уходил в печать, поэтому к окончательным итогам регистрации мы ещё вернёмся. Не исключено, что список кандидатов претерпит очередные малопредсказуемые изменения: накануне ещё двое из претендентов на пост мэра сообщили в гор-избирком о снятии своих кандидатур. Кроме того, двое из троих «ошибочно», по версии ВГМИК, зарегистрированных ранее кандидатов в минувший вторник получили подтверждение своих кандидатских прав в Ленинском суде. Таким образом, Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ и Сергей ТАТАРНИКОВ остались в списке, а Виктор ЧЕРЕПКОВ (Григорьевич) с мнением горизбиркома о незаконности его регистрации согласился и убыл домой в Екатеринбург. Напомним, что горизбирком оспаривал в суде своё собственное решение о регистрации по избирательному залогу, поскольку все трое представили «ненадлежащие документы, подтверждающие перечисление средств избирательного залога».

По этой же причине было отказано в приёме документов на регистрацию ещё девятерым «заложникам» с возвращением залога, некоторые из них, по слухам, ищут правды в Центризбиркоме. Однако в «надлежащий» Ленинский суд никто из них заявлений не подавал (включая Виктора ЧЕРЕПКОВА (Ивановича)).

Гарантированную законом кандидатскую регистрацию к моменту её завершения получили трое представителей парламентских партий: Александр БАРАНОВ (ЛДПР), Геннадий ТУРМОВ (КПРФ) и Игорь ПУШКАРЁВ («Единая Россия»).

Кроме того, ещё трое претендентов сдавали подписи избирателей. Никто из них не смог представить требуемых 4460 достоверных подписей, сообщили корреспонденту «В» в горизбиркоме. Однако двое не стали дожидаться отрицательного вердикта ВГМИК и сняли свои кандидатуры самостоятельно (Ирина АЛЁШИНА и Сергей ЗИМИН). Возможно, в последний момент аналогичное заявление представил и третий «подписант» - Игорь ЧЕРЕВКОВ.

Таким образом, на утро 16 апреля в числе претендентов было пятеро человек: Александр Баранов, Геннадий Турмов, Игорь Пушкарёв, Сергей Татарников и Владимир Гильгенберг.