Как укротить водителя-хама?

Во Владивостоке в течение часа водитель автобуса №49 маршрута «Вокзал - Окатовая» (государственный номер А205НН) на протяжении всего рейса терроризировал пассажиров-льготников. Случилось это 15 марта.

16 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2323 от 16 апр. 2008

Во Владивостоке в течение часа водитель автобуса №49 маршрута «Вокзал - Окатовая» (государственный номер А205НН) на протяжении всего рейса терроризировал пассажиров-льготников. Случилось это 15 марта.

Я стала свидетелем неприглядной картины. В 18.30 машина отправилась от конечной остановки «Железнодорожный вокзал». Водитель обратился к пассажирам и попросил льготников предъявлять удостоверения только вместе с документами, подтверждающими их подлинность, и даже дал понять, что это не шутка. Когда пожилой седовласый мужчина решил выйти из автобуса на своей остановке и показал только удостоверение, водитель пришёл в ярость. Он схватил бедолагу за рукав куртки и втянул назад в салон, пока одна из пассажирок не рассчиталась за проезд льготника. Но водитель продолжал браниться, и на весь автобус раздавалось: «Здесь хозяин я! Вот возьму и отвезу всех в милицию! Кстати, сегодня торопиться некуда – это мой последний рейс».

И так продолжалось, пока машина не остановилась на конечной остановке. На Окатовой пассажиры не выдержали морального прессинга и пригласили в салон наряд милиции - хорошо, что пост находился неподалёку от площади. Я прекрасно понимаю, что такие пассажиры должны иметь при себе документы, подтверждающие право льготного проезда. Но согласитесь, что пенсионеры и инвалиды могут забыть их в силу своего преклонного возраста. Может быть, этот факт не оправдывает их, но я не понимаю, почему водитель, так принципиально относящийся к льготникам, не всегда пунктуален в отношении своих должностных обязанностей? Раз взял деньги – будь добр, выдай билет! Может, от этого и городской бюджет пополнится.

Мы, пожилые люди, дети войны, вместе с родителями перенесли все тяготы военного и послевоенного времени. Неужели пенсионер не заслужил, чтобы к нему относились с уважением? Да, в последнее время многие граждане часто предъявляют липовые удостоверения, но это не повод унижать пожилых людей.

~~Комментарий специалиста
Станислав СКАЛЫГА, начальник управления транспорта администрации города Владивостока:
- Согласно положению о льготном удостоверении, утверждённому муниципальным правовым актом города Владивостока от 28.07.2006 г. №57-МПА, «льготное удостоверение предъявляется в транспорте общего пользования вместе с пенсионным удостоверением, студенческим билетом или документом, подтверждающим право на льготу». В связи с участившимися случаями использования поддельных льготных удостоверений руководители автотранспортных предприятий и водители вынуждены ужесточить контроль за проездом льготных категорий граждан. Специалистами управления транспорта совместно с управлением по использованию программ по поддержке населения и УВД г. Владивостока проводятся проверки на маршрутах по соблюдению правил проезда льготников и выявлению поддельных проездных документов.

По факту инцидента, произошедшего 15 марта, на предприятии ООО «ВАК» проведено служебное разбирательство. Водитель автобуса с государственным номером А205НН П. Н. ГОРБЫЛЬ правомерно потребовал у пассажира предъявить документы, подтверждающие право на льготный проезд. Однако за грубое и нетактичное поведение ему вынесено предупреждение, а при повторении подобного будут приняты более строгие меры.~~