Рерих и экология. Панорама выставок

15 апреля во Владивостоке в выставочном центре музея имени Арсеньева на Петра Великого откроется выставка картин Николая и Святослава РЕРИХОВ «Зов красоты».

16 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2323 от 16 апр. 2008

15 апреля во Владивостоке в выставочном центре музея имени Арсеньева на Петра Великого откроется выставка картин Николая и Святослава РЕРИХОВ «Зов красоты».

Выставка составлена из 60 картин гималайской серии Николая Рериха и 10 работ Святослава Рериха, посвящённых Индии. Серия картин «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществлённой под руководством Рерихов в 1923-1928 годах.

Зрители также смогут познакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов.

Творчество Николая Константиновича Рериха в истории мировой культуры – явление исключительное. Кроме 7000 живописных полотен он оставил нам богатое и разнообразное литературное и научное наследие. За величественную серию картин «Гималаи» Рериха называют Мастером гор.

О красоте и хрупкости природы рассказывает и выставка «Не рубите дерева, не рубите», открывшаяся в доме-музее Арсеньева. Представлены материалы, свидетельствующие о надвигающейся экологической катастрофе в связи с вырубками деревьев в тайге, лесными пожарами, браконьерством. Особое внимание уделяется «дереву жизни» – кедру. С уничтожением кедров погибает источник жизни для вечных поражающих разнообразием и красотой мира таёжных обитателей, ухудшается экология не только нашего региона.

И как печальная «эстафета» нашей беспечности и стремления к сиюминутной выгоде – бездумное уничтожение земного массива в наших городах. На выставке вниманию посетителей будут представлены фотографии Владивостока первой половины XX века, а также 60–80-х годов в пышном наряде зелёных скверов и цветников.