На Хасане открыт путь к леопардам

С виду обычная домашняя кошка повела себя как дикий зверь, прыгнула на кусок мяса и утащила его под стол. Такому хамству воспротивился только сторожевой пёс Шарик. И нагрел кошке холку. После этого проблем с барбекю и приготовлением мяса птицы на окраине

16 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2323 от 16 апр. 2008
9e63c65e94f3f32a0c729c85fe7993ff.jpg


С виду обычная домашняя кошка повела себя как дикий зверь, прыгнула на кусок мяса и утащила его под стол. Такому хамству воспротивился только сторожевой пёс Шарик. И нагрел кошке холку. После этого проблем с барбекю и приготовлением мяса птицы на окраине посёлка Барабаш у журналистов-экологов не было.

Вообще-то здешнее урочище создано исключительно для защиты краснокнижных леопардов и экологической эрудиции жителей российского Дальнего Востока и иностранцев. Но ведь участников многочисленных семинаров, зарубежных делегаций, школьников и студентов со всего края нужно где-то принимать. Поэтому и придумал руководитель Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы и кандидат биологических наук Юрий ДАРМАН «уголок дикой природы». Построил дом на 220 квадратных метров, развесил на ограде образовательную рекламу и приглашает сейчас в «свой» заповедник всех желающих. А от них порой отбоя нет. В иной день проходит до полутысячи человек.

Красивая усадьба разместилась на краю посёлка. Правда, двухэтажное строение пришлось перестраивать. Зато теперь тут всё автономно: скважина с чистой водой прямо под зданием, бойлер позволяет отапливать просторный дом углём и дровами или переходить на электричество. Имеется восемь спальных мест для гостей с туалетами и комнатами для умывания. Во дворе стоят резные поделки на темы русских народных сказок и различных животных. Летом энтузиасты высаживают цветы. На веранде оборудован кинозал, внутри есть место для проведения научных заседаний. Каждый месяц в усадьбе проводятся природоохранные мероприятия. Благодаря экологическому просвещению посёлок Барабаш теперь знают во всем мире.

По традиции всех участников природоохранных и туристических встреч и многочисленных гостей из-за рубежа ведут к «Земле леопарда». Экологическую тропку придумали и «пробили» учителя и школьники Хасанского района вместе со специалистами WWF России. Дорожка проложена так, чтобы люди могли полюбоваться красивыми деревьями, кустарниками, цветами и другими растениями. По пути встречаются вяз, аралия, жимолость, пихта чернолиственная, три вида клёнов, хвойные и лиановые. Всего на одной тропе можно увидеть и полюбоваться 130 растениями, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Каменные ступеньки чередуются с мосточками из жердей через многочисленные ключи, параллельно высажены корейские кедры. Здесь живут еноты и зайцы, четыре вида дятлов и многие другие птицы.

Есть несколько видовых площадок. Одна из них обустроена напротив необычной сопки с тремя вершинами, которая так и называется - «Три сестры». Именно в этих местах чаще всего встречаются следы пятнистой кошки. Их осталось на Земле не более 30 особей. В естественной среде они остались только на Хасане. К сожалению, хозяйственная деятельность человека и браконьерский промысел сократили популяцию до минимума и поставили животных на грань вымирания. Объединение двух заповедных мест – «Барсового» и «Борисовского плато» в новый заповедник «Леопардовый» позволит уберечь зверя от исчезновения. Но не только это поможет сохранить редкую кошку.


- Нами подготовлен необычный проект, - рассказывает Юрий Дарман. – Европейцы выделяют серьёзные деньги на восстановление популяции дальневосточного леопарда в Уссурийской тайге. За основу будут браться взрослые особи с котятами из различных зоопарков мира. Их будут учить выживать в условиях дикой природы на юго-востоке края (именно там раньше были основные места обитания этого хищника). Понятно, что взрослым самкам придётся жить в вольерах, но их малышам надо будет самостоятельно осваивать лесные территории. И добывать себе пропитание.

Окрепших на воле хищников из Лазовского района будут объединять с их собратьями из Хасанского района. Только в этом случае появится здоровое потомство, которое сможет постепенно расселяться по всему Приморью. За животными будут наблюдать учёные-биологи. Для них планируется построить дальний кордон между сёлами Беневское и Киевка.

~~Кстати
Недавно на «Земле леопарда» стали «качать свои права» амурские тигры. В Хасанском районе более крупный хищник напал на малыша леопарда. Учёные считают, что особых проблем здесь быть не должно – в тайге выживает сильнейший. А вот то, что ещё один тигр повадился забираться в деревню Нарва, гораздо опаснее. Здесь он охотится на собак. Причём в одном случае хищник утащил дворнягу вместе с ошейником, цепью и деревянной будкой.~~