Ловушка для краба

Организованная преступная группа из Приморья, занимавшаяся незаконной добычей краба и сбывающая его на территории Республики Корея, фигурирует в уголовном деле, которое в начале апреля 2008 года отделение по расследованию особо важных дел Дальневосточного

16 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2323 от 16 апр. 2008

Организованная преступная группа из Приморья, занимавшаяся незаконной добычей краба и сбывающая его на территории Республики Корея, фигурирует в уголовном деле, которое в начале апреля 2008 года отделение по расследованию особо важных дел Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ направило в суд Фрунзенского района Владивостока.

Обычно в «браконьерских делах» основная ответственность ложится на плечи капитана задержанного с поличным судна, а доказать причастность к преступлению владельца и организатора контрабандного канала бывает крайне непросто. Но в этом деле всё не так.

В марте 2007 года в Татарском проливе близ острова Сахалин российскими пограничниками был задержан СТР-420 «Гуманный». На борту было обнаружено несколько тонн краба, а вот разрешение на вылов этого биоресурса у команды отсутствовало. Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по признакам преступления ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу товаров, совершённое помимо таможенного контроля, сопряжённое недекларированием, совершённое организованной группой) и ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча иных водных животных с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, совершённая организованной группой). Позднее дело было передано в Дальневосточное следственное управление на транспорте СК при прокуратуре РФ.

В деле фигурируют три подозреваемых (все фамилии до вынесения приговора изменены): Игорь ДМИТРИЕВ – учредитель и генеральный директор одной из рыболовных корпораций Владивостока, владелец СТР-420 «Гуманный», Михаил КОРЯКИН – представитель Дмитриева на борту задержанного судна, а также Андрей НИКОНОВ – капитан «Гуманного». Как установило следствие, Дмитриев организовал незаконную добычу краба в территориальных водах России и реализацию выловленных биоресурсов на территории Республики Корея. СТР «Гуманный» бороздил просторы океана под видом перегрузчика, на самом же деле занимался тем, на что разрешения не имел, – вылавливал краба. Корякин вёл учёт всех работ, записывал количество добытого и реализованного в журнале и докладывал об успехах своей деятельности по спутниковой связи хозяину. Также в обязанности Корякина входило вести переговоры с корейской стороной для беспрепятственной реализации выловленной продукции.

При приближении пограничников «Гуманный» лёгким движением руки превращался в «Южный»: пока часть экипажа прятала крабовые ловушки, с судна сбрасывалась за борт специальная доска на креплениях, которая закрывала надпись на борту. На случай проверки у Корякина имелись при себе документы на перегрузчик «Южный».

Но, несмотря на все ухищрения, «Южный-Гуманный» попался. Следствию удалось доказать четыре эпизода преступной деятельности Дмитриев сотоварищи: ими было незаконно выловлено около 40 тонн разного вида краба, ущерб водным биологическим ресурсам нанесён в размере более 20 миллионов рублей, ущерб РФ от незаконного перемещения краба через таможенную границу РФ – более двух миллионов рублей.

На данный момент на скамье подсудимых оказались Дмитриев и Корякин. Капитан судна объявлен в федеральный розыск, так как находится в бегах. Ему обвинение было предъявлено заочно.