Генерация Приморья нарастит мощности

Главный технический инспектор РАО «ЕЭС России» Виктор ПАУЛИ в начале апреля совершил инспекционную поездку в Приморье. По итогам визита он отметил серьёзные положительные изменения в состоянии Владивостокской ТЭЦ-2 и выразил удовлетворение ходом реализаци

16 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2323 от 16 апр. 2008

Главный технический инспектор РАО «ЕЭС России» Виктор ПАУЛИ в начале апреля совершил инспекционную поездку в Приморье.

По итогам визита он отметил серьёзные положительные изменения в состоянии Владивостокской ТЭЦ-2 и выразил удовлетворение ходом реализации мероприятий по повышению надёжности электроснабжения потребителей края и развитию энергетической системы региона.

В выездном заседании специальной комплексной комиссии РАО «ЕЭС России» принял участие и главный инженер ОАО «ДГК» Александр ТУРАПИН, который на совещании рассказал о ходе реализации проектов Дальневосточной генерирующей компании по развитию энергетической системы Приморья.

Техническое перевооружение с увеличением мощности Владивостокской ТЭЦ-2 и Артёмовской ТЭЦ, модернизация Партизанской ГРЭС, установка на Владивостокской ТЭЦ-1 мобильной газотурбинной электростанции и работы по строительству новой ТЭЦ в Уссурийске идут согласно графику.

Программа реконструкции и строительства новых генерирующих мощностей рассчитана на четыре года. Её реализация даст краю дополнительный прирост мощности в 615 МВт (для сравнения: сегодня установленная мощность электростанций филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» составляет 967 МВт).

Виктор Паули оценил выполнение плана мероприятий ОАО «ДГК» удовлетворительно и отметил «серьёзные сдвиги в лучшую сторону» в рамках концепции РАО ЕЭС по выводу российской энергетики на уровень лучших мировых образцов.

Между тем подведены итоги работы всех электростанций и котельных ОАО «ДГК» в первом квартале текущего года. В сравнении с январём-мартом прошлого года выработка электроэнергии поднялась с 6,3 до 6,7 миллиарда киловатт/часов. Нагрузку пришлось увеличивать из-за резкого роста потребления в Приморье промышленностью и населением. Сразу на 5 с лишним процентов, что оказалось приятным сюрпризом для всех.

В составе ОАО «ДГК» (четвёртой по величине установленной мощности российской территориальной генерирующей компании) 15 электростанций и 5 крупных котельных. Они расположены на территории пяти субъектов РФ: в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях, на юге республики Саха (Якутия).