Пятая улица облачается в калоши. Из-за стройки

Дорога к улице Пятой, что находится в районе Санаторной во Владивостоке, превратилась в месиво. У местных жителей теперь самая ходовая обувь – резиновые сапоги и калоши. А всё из-за того, что рядом идёт стройка и большегрузные «КамАЗы» и бетономешалки еже

16 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2323 от 16 апр. 2008
33a394925ac7b4ee3ac85a187e25586c.jpg

Дорога к улице Пятой, что находится в районе Санаторной во Владивостоке, превратилась в месиво. У местных жителей небольшого «посёлочка» из 10 домов теперь самая ходовая обувь – резиновые сапоги и калоши. А всё из-за того, что рядом идёт стройка и большегрузные «КамАЗы» и бетономешалки ежедневно совершают рейды по хрупкой сельской дороге, по которой теперь, особенно во время дождей, стало невозможно ходить.

Стройка началась осенью 2007 года. Застройщик поставил колышки, сделал ограждение.

- Мы сначала обрадовались, что строители не будут ездить по нашей дороге. У нас она одна, - говорит Нелла ТРУФАКИНА, жительница Пятой улицы.

Но не тут-то было: колышки со временем исчезли. С противоположной стороны стройки проходит другая дорога. Она подходит впритык и огибает стройку. Эта дорога пролегает возле коттеджей, жители которых установили будку, где дежурит охранник.

- Видимо, «крутые» запретили там ездить, поэтому они ездят по нашей дороге, - говорит Нелла Николаевна.

На работу она ходит в резиновых сапогах, если нет возможности надеть их, надевает на ноги пакеты. Когда возвращается с работы, нередко видит машины, вставшие на дороге. Пройти негде, приходится делать огромный крюк. Мария МИРОНЕНКО, пенсионерка, в поликлинику ходить стесняется – придёт в своих грязных калошах, её ругают, говорят: «Где это вы, бабушка, были, что у вас обувь такая?». Снимает калоши и идёт по поликлинике в носках.

- Мы, одуванчики, нас таких здесь шесть человек, ходим по этой дороге за хлебом. А грязь из-под колёс постоянно летит. Водитель, главное, едет, сигналит. Однажды вплотную ко мне встал. Ещё ругается, мол, не ходи здесь, - говорит Мария Алексеевна.

Как говорит Нелла Николаевна, когда идёт заливка, вообще беда – в день проезжает машин 50. И все разворачиваются возле её калитки. Из-за того, что дорога разбита и по ней проезжает слишком много лишних машин, к её отцу, труженику тыла, человеку 82 лет, однажды не смогла подъехать «скорая помощь». Врачам пришлось пешком добираться до больного. Такая же ситуация была с Марией Алексеевной, когда у неё случился микроинфаркт. Легковые машины владельцев 10 домов по такой дороге проехать тоже не могут. А ведь иногда нужно привезти дрова и уголь.

Почти каждый год жители улицы Пятой скидываются на щебёнку, которой покрывают дорогу. А в этом году решили дорогу не засыпать.

- Раньше мы это делали для себя. А скидываться на то, чтобы ходили эти громадные машины, не будем, - говорят жители Пятой улицы.

Строители как-то подсыпали дорогу, но это помогло ненадолго.

Кроме того, некоторые рабочие со стройки часто выкидывают банки из-под напитков, коробки из-под лапши быстрого приготовления на небольшой клочок земли рядом с домом одного из жителей Пятой улицы. Вонь стоит жуткая!

Пенсионеры улицы решили так: возьмут стулья, сядут на дороге, а там хоть давите. Нелла Николаевна пишет письма в милицию. Пока безрезультатно.

~~Комментарий специалиста
Вера МАКАРЕНКО, заместитель директора по эксплуатации и ремонту ООО «Управляющая компания Советского района»:

- Любой застройщик, прежде чем начать работы, согласовывает план отвода земельного участка под строительство с муниципалитетом, объявляются общественные слушания через средства массовой информации. В них должны принять участие все лица, чьи интересы затрагиваются (люди, живущие неподалёку, застройщик и заказчик). На слушаниях оговариваются условия проезда большегрузного транспорта, восстановительных работ и т.д.

Для того чтобы решить проблему, жителям необходимо ознакомиться с документами на строительство, с которыми они не ознакомились, если не участвовали в слушаниях, но при этом испытывают большие неудобства, связанные с проживанием возле стройки. Нужно найти заказчика строительства и застройщика, задать им вопросы, касающиеся дороги. Может оказаться, что существует другой проезд к стройке и по документам большегрузные машины должны пользоваться им, но по каким-то причинам используют дорогу, прилегающую к домам на Пятой улице.

Жители могут обратиться к депутату по своему округу, написать заявление в управление архитектуры и градостроительства города Владивостока или воспользоваться Интернет-приёмной администрации города Владивостока.~~