Бешенство цен

Цены во Владивостоке взбесились. К сожалению, это практически стало научным фактом, с которым нельзя поспорить и который нельзя игнорировать. Мы же не обсуждаем тех непреложных истин, что вода мокрая, а воздух прозрачный. Так же и цены. Поэтому признаём к

16 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2323 от 16 апр. 2008

Цены во Владивостоке взбесились. К сожалению, это практически стало научным фактом, с которым нельзя поспорить и который нельзя игнорировать. Мы же не обсуждаем тех непреложных истин, что вода мокрая, а воздух прозрачный.

Так же и цены. Поэтому признаём как абсолютную данность, что цены во Владивостоке поразил весьма болезненный вирус бешенства.

Понятно, что, как и любой вирус, заразу мы переживаем вместе со всей страной (если не со всем миром), однако наш случай, похоже, особый – клинический.
Прошлогодний осенний скачок цен шокировал население так, что даже правительство отошло от привычной спячки; кому-то что-то пообещали, кому-то погрозили пальчиком, а главное – заявили во всеуслышание, что будет предпринят целый комплекс мер, чтобы обуздать галопирующую инфляцию.

Сказано – сделано. С точностью до наоборот.

В марте Владивосток в очередной раз «позитивно» прогремел на всю страну своим «хлебным» скандалом. Да таким громким, что даже премьер вынужден был вмешаться. Власти вынужденно приняли экстренные меры, и хлеб вроде как заморозился. Спасибо, что расти перестал. Правда, говорят, что это временно.

На прошлой неделе «без шума и пыли», но очень решительно пошёл в рост бензин. Как говаривали до революции извозчики: «Овсы подорожали…». Мы уже как-то смирились с тем, что государство сидит на нефтегазовой игле, но население платит за бензин больше, чем за океаном, при несопоставимой (кратной) разнице в доходах. Новый скачок привёл к иным аналогиям. Теперь мы платим даже больше, чем в Японии, которая, как известно, не располагает абсолютно никакими нефтегазовыми ресурсами. Может, войну объявить да в плен сдаться? Или свои скважины закупорить и тогда уж зажить по-японски? Ну что-то же надо делать…

Тем более что рост цен на топливо – стопроцентный сигнал перед началом посевной и вообще летней сельской кампанией. Трудно представить, почём будут продукты по осени, когда начнём считать цыплят.

Впрочем, уже на этой неделе овощи «показали зубы». Помидоры дешевле, чем по 100 рублей за килограмм, во Владивостоке днём с огнём не сыскать. Это как, нормально?

Пару лет назад мы с фотокорром «В» были в командировке на Южных Курилах, и коллега, потрясённый, сфотографировал ценник (иначе не поверили бы!): «Помидоры – 60 руб.». У нас тогда были по 25-30. Значит, за пару лет цены выросли в 4 раза. А зарплата?..

Про авиабилеты и счета за коммунальные услуги уже и не говорю – скучно…

Говорят, медики борются с бешенством двумя способами – или лечат, или отстреливают. Честно говоря, в данной ситуации второй путь представляется куда более перспективным…