Кубку Европы уютнее у Тихого океана

Свершилось! Впервые в истории международных командных соревнований по настольному теннису отечественный клуб становится обладателем Кубка Европы. Это историческое событие произошло поздно вечером 14 апреля в специализированном спортивном зале Тихоокеанско

16 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2323 от 16 апр. 2008
881d626fe417a7adcee4669f29396c4a.jpg

Свершилось! Впервые в истории международных командных соревнований по настольному теннису отечественный клуб становится обладателем Кубка Европы. Это историческое событие произошло поздно вечером 14 апреля в специализированном спортивном зале Тихоокеанского экономического университета.

На исходе четвёртого часа напряжённейшей борьбы спортсменки «Дальэнергосетьпроекта» сломили сопротивление польского клуба «Визан Форбет» и завоевали вожделенный приз.

Это была вторая, ответная, встреча заключительного этапа розыгрыша. Первая, напомним, проходила на родине польской команды – в городе Тарнобжег и принесла успех хозяевам – 3:1. Ранее на пути к финалу полячки выбили из розыгрыша обладателя кубка одноимённую команду из столицы Германии «Берлин». Приморские же теннисистки последовательно обыграли соперниц из Испании, Франции и Венгрии.

Шансы «ДЭСПа» в ответном матче финала расценивались как минимальные. Во-первых, нужно было выигрывать как минимум со счётом 3:1, при этом обязательно добиваться более благоприятного соотношения партий в личных встречах. А как это сделать, если первый номер гостей, знаменитая китаянка Ли КЬЯН в мировом рейтинге на 27-й позиции, а лучшая из «ДЭСПа» Виктория ПАВЛОВИЧ – на 43-й?

Как рассказал президент клуба Геннадий СМЕРКОВИЧ, самым тщательным образом были проанализированы сильные и слабые стороны соперниц, учтены собственные ошибки в первом матче. Ну и, конечно, тренеру Владимиру ВОРОБЬЁВУ пришлось поработать, чтобы мобилизовать своих подопечных на поединок, как он скажет потом, «последний и решительный».

Победную запевку сделала Виктория Павлович, обыгравшая в четырёх партиях (3:1) другую представительницу Поднебесной Сяо ЧЖОУ. Далее вышла к столу Светлана КРЕКИНА, которой пришлось сражаться против самой Ли Кьян. Итог, конечно, был предопределён – россиянка уступает в рейтинге почти 150 позиций.

Света сражалась с открытым забралом, именитой гостье пришлось призвать на помощь весь свой громадный опыт. В конечном счёте Крекина уступила, но лишь 2:3, а это означало, что в последующих партиях подруги по команде могут уже чувствовать себя более уверенно – нужный задел выигранных партий обеспечен!

Светлана ГАНИНА «схлестнулась» с Евой ОДОРОВОЙ, своей обидчицей в Польше.

Трудный это был поединок. Света крайне вымотана недавним турниром во Франции, где оспаривала путёвку на Олимпийские игры и стала, попутно заметим, единственной представительницей России, получившей пропуск в Пекин.

Опыт, однако, есть опыт, и, собрав волю в кулак, Ганина сумела вырвать победу - 3:1.

И вот к столу вышли первые номера – Павлович и Кьян. В первой встрече в Польше победила китаянка, причём «всухую» - 3:0. Затем они ещё раз выясняли отношения - на финале Европы «Топ-12», где также была сильнее «новая полячка», но теперь всего лишь - 4:3!

Это был волнующий, незабываемый поединок. Спортсменки продемонстрировали пинг-понг высокого международного уровня. Павлович тактически грамотно построила игру – медленный розыгрыш чередовался с взрывными атаками и наоборот…

Первую партию Вика выиграла со счётом 11:9, в двух последующих соперница была просто повержена - 11:5 и 11:5!

Остаётся сказать, что Кубок Европы, именуемый также Кубок ЭТТУ (Европейского союза настольного тенниса), впервые был учреждён в далёком 1955 году. За более чем полувековую историю ни одному отечественному клубу – ни в советское время, ни уже в нынешнее, российское, не удавалось подняться выше четвёртого места.

Тем самым у российского настольного тенниса появилась новая планка – равняйтесь отныне на Владивосток!