В «Луче» каждый штык на вес золота

Пятый тур чемпионата России принёс немало сюрпризов, главный из которых приключился в Москве. Именитый ЦСКА уступил (именно – уступил!) северокавказскому «Спартаку». Не меньшей, если, конечно, не большей неожиданностью стало победное шествие «Рубина»: пят

15 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2322 от 15 апр. 2008
5bb3e6370a474f4476e11670f66b0828.jpg

Пятый тур чемпионата России принёс немало сюрпризов, главный из которых приключился в Москве.

Именитый ЦСКА уступил (именно – уступил!) северокавказскому «Спартаку». Не меньшей, если, конечно, не большей неожиданностью стало победное шествие «Рубина»: пять побед в пяти матчах! Сразу и не вспомнишь, кто в последний раз разгонялся в таком темпе. В отчётном туре казанцы всласть порезвились в Химках, где вбили четыре безответных мяча. В известной степени сюрпризом можно считать феерию из семи голов в дерби «непримиримых» столичных клубов «Динамо» - «Спартак», где верх взяли «силовики» Сергея СТЕПАШИНА. Наконец, европейски презентованный «Зенит» не смог в родных стенах переиграть «Крылья Советов».

Но вернёмся на нашенскую бренную землю. «Луч-Энергия» принимал «Сатурн» из Раменского. Эксперты накануне в один голос предрекали гостям трудное испытание. На том, дескать, основании, что не смогли выйти травмированные ГЕРК, ЕВСЕЕВ, ПЕТРАШ, ШИЛЛА.

Конечно, отсутствие четырёх ключевых игроков серьёзно, но ведь и «Луч» вышел не в оптимальном составе: не было левого крайнего защитника ДАКОСТЫ и также играющего на левой территории в полузащите БАЗАЕВА. То есть, по большому счёту, левое крыло по-прежнему «заморожено». К этому нелишне добавить, что главный ударник ТИХОНОВЕЦКИЙ на сей раз действовал без присущей ему «зубастости», вследствие чего отыграл только один тайм. Вдобавок за 15 минут до конца получил травму и выбыл ГВАЗАВА, что в конечном счёте снизило атакующий потенциал «Луча» почти до нулевой отметки.

Гости же, располагая куда большей скамейкой запасных, вовремя производили нужные замены, и по всему было видно, что «Сатурн» особо не отягощён кадровыми проблемами.

Между тем матч, хотя и преуспевший по накалу и борьбе за каждый метр, оказался небогатым на голевые моменты.

В первом тайме у хозяев мог отличиться ШЕВЧЕНКО, но промахнулся с выгодного положения. У гостей имел прекрасный шанс бывший «лучистый» Алексей ИВАНОВ – здесь уже выручили защитники, а в конце тайма форвард «инопланетян» Марко ТОПИЧ не смог переиграть Марека ЧЕХА. Наконец, в самом конце Никита БУРМИСТРОВ не использовал выверенную подачу Ненада БЕГОВИЧА.

На сверхбдительных действиях в обороне и тех, и других, вероятно, сказалось то обстоятельство, что обе команды находятся в опасной близости от «дна» таблицы – в такой ситуации никому терять не хочется.

Результаты матчей 5-го тура

12 апреля. ЦСКА – «Спартак» (Н) – 0:1, «Томь» - «Шинник» - 2:1, «Химки» - «Рубин» - 0:4, «Амкар» - «Москва» - 2:0;

13 апреля. «Локомотив» - «Терек» - 2:0, «Луч-Энергия» - «Сатурн» - 0:0, «Зенит» - «Крылья Советов» - 1:1, «Динамо» -«Спартак» (М) – 4:3.