Марина Горчакова: Следствие – это работа, а не кино

Бытует такое мнение, что профессия следователя вовсе не женское ремесло. Но факты - вещь упрямая. И в Приморье представительницы прекрасной половины быстро и профессионально распутывают такие непростые «узелки», о которых мастера криминального жанра ещё т

15 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2322 от 15 апр. 2008
bd7d81ad8ba52142391528965da586a1.jpg


Бытует такое мнение, что профессия следователя вовсе не женское ремесло. Но факты - вещь упрямая. И в Приморье представительницы прекрасной половины быстро и профессионально распутывают такие непростые «узелки», о которых мастера криминального жанра ещё только напишут увесистые тома. Накануне юбилея – 45-летия следственных органов корреспондент «В» побывал в городском управлении внутренних дел у заместителя начальника следственного управления подполковника юстиции Марины ГОРЧАКОВОЙ.

~~Досье «В»
Марина Владимировна Горчакова 16 лет работает в следственной системе. Сейчас она заместитель начальника следственного управления при УВД по городу Владивостоку, подполковник юстиции.

У Горчаковой два высших образования. Это талантливый следователь, на счету которого сотни раскрытых преступлений. Свободное время посвящает семье и работе на даче. Особенно нравится разводить цветы. Любимое животное – кошка по кличке Зося. Мечтает отправиться в путешествие на поезде по России.~~

Вместо шапок уносят сотовые телефоны

- Марина Владимировна, какой район Владивостока считается самым криминальным?

- Везде преступники действуют одинаково. Из практических наблюдений могу отметить, что по числу дорожно-транспортных происшествий (ДТП) лидирует Советский район, прежде всего потому, что через его территорию проходит очень напряжённый участок федеральной трассы Владивосток - Хабаровск. Во Фрунзенском районе находится много банков, и при пересчёте наличности выявляют поддельные купюры, но это не означает, что именно здесь процветает этот вид мошенничества.

Владивосток - город портовый, и это зачастую определяет характер преступлений, происходящих в нём, - продолжила Марина Горчакова. - Во всех районных управлениях приморской столицы в производстве находятся дела, где объектами преступных посягательств являются рыба, морепродукты… Почерк мошенников известен. Они действуют по знакомой схеме: заключают договоры на поставку продукции, получают предоплату и исчезают, а предприниматели несут миллионные убытки. Буквально в январе мы передали в суд материалы уголовного дела, по которому истцу был причинён ущерб на сумму 12 млн. рублей.

По статистике, в Приморском крае превалирует уличная преступность: грабежи, хулиганство, причинение телесных повреждений. А такой сезонный вид грабежа, как рывки меховых шапок, уходит в прошлое. Но не стоит расслабляться - в последнее время резко возросло число краж сотовых телефонов. И это несмотря на все затраченные усилия по профилактике такого вида преступлений. Чаще всего пострадавшими оказываются дети и подростки.

- Марина Владимировна, а почему вы выбрали именно эту не совсем женскую профессию?

- Я работала инженером-строителем, а в УВД пришла в 1992 году. Если вы помните, то именно в это время преступность захлестнула страну. Мои друзья не удивились и даже заметили, что я осуществила свою давнюю мечту - работать в милиции, - говорит она и весело смеётся. – Пришлось снова идти учиться, на этот раз в Юридический институт ДВГУ.

Сразу же попала в отдел по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. В основном занималась делами о разбойных нападениях, наркотиках, кражах… Многие из них направляла в суд и забывала, но были и такие, которые оставили отпечаток на всю жизнь. К примеру, жестокость 22-летнего преступника. Он насмерть забил ремнём четырёхлетнюю девочку – дочь своей сожительницы.

- Как же после этого не потерять веру в людей?

- Таковы уж особенности нашей профессии, что необходимо гуманно относиться к любому подследственному. Но если вдруг я ощущаю, что начинаю подозреваемого воспринимать «в штыки», то стараюсь перенести допрос. Черстветь душой нельзя. Ведь преступник тоже человек. А вдруг его оговорили? Ведь только следователь может установить истину.

- А какое из дел оказалось самым сложным?

- Все дела, несмотря на их категорию, редко похожи друг на друга. Сейчас я контролирую расследование уголовных дел, вместе с коллегами планируем следственные действия. По большому счёту, если необходимо, то и сама подключаюсь к расследованию. Любой начальник отдела может принять дело в производство. Следственная часть ведёт разные дела, в том числе и такие, которые имеют большой общественный резонанс, как, к примеру, водосброс на гидроузле, когда погибли люди.

Руководитель отвечает буквально за всё. Сейчас мы готовы передать в суд дело по организованной преступной группе, в которой 16 обвиняемых. Один из фигурантов имеет отношение к убийству журналиста Константина БОРОВКО. Этот факт удалось установить и доказать следователю Ирине ВЕНЮКОВОЙ.

Об особенностях национальной езды

Вот уже семь лет Горчакова контролирует отдел по расследованию ДТП. Это только непосвящённым кажется, что дознание по ним - дело простое. Иногда возникают непредсказуемые ситуации. К примеру, водитель, оставшийся в живых, вдруг неожиданно может заявить, что не сидел за рулём, и всю вину переложить на погибшего пассажира. Приходится доказывать его причастность, и в результате выясняется, что таким способом он пытался уйти от ответственности.

К месту происшествия выезжают в любое время суток, в будни и праздники. Особенно напряжённым выдался первый месяц весны. С 3 по 10 марта в ДТП скончались 11 человек. Самый трагический случай произошёл 8 марта в районе Шаморы, неподалёку от Всероссийского детского центра «Океан». Уголовные дела были возбуждены, сейчас они находятся в производстве, после чего их также направят в суд.

- Больше всего меня беспокоит то, что очень редко нарушители помогают пострадавшей стороне, - отмечает она. – Зачастую близкие пострадавших оказываются наедине со своим горем и без средств на лечение или погребение.

В жизни не как в кино

- Так уж повелось, что киношники и телевизионщики боготворят образ женщины-следователя. Тому можно привести массу примеров: Мария Швецова из культового сериала «Тайны следствия», Анастасия Каменская - персонаж детективов Александры МАРИНИНОЙ и другие. От их проницательного взгляда не ускользнул ещё ни один из преступников. Не мешает работать такая искусственно созданная репутация?

- У меня не хватает времени на их просмотр. Многие горожане говорят так: вышел за дверь предприятия и забыл обо всём. У следователей ненормированный рабочий день, и всегда приходится брать работу на дом. Иногда между делом взгляну на телеэкран. В фильмах всё просто: группа выехала на место происшествия, а через десять минут всё раскрыто. Поэтому люди часто думают, что преступники приходят сдаваться сами. В жизни всё складывается иначе. Именно поэтому каждый занимается своим делом: кто-то снимает фильмы, а кто-то занимается ежедневной следственной практикой.

- Вам приходится составлять массу бумаг. А о писательском труде не подумывали?

- Честно признаться, нет. Моя подруга коллекционирует забавные фразы. Иногда в рапортах или объяснительных встречаются такие выражения, которые можно в любой юмористический журнал отправлять.

- А если бы вам предложили снять своё кино, что бы осталось за кадром?

- Как раз об этом и не рассказывают режиссёры или упоминают вскользь - о сложностях с техническим обеспечением, большом объёме работы следователя, у некоторых в производстве находится более 100 уголовных дел…

Труд следователя нелёгок. Хорошо, что ценят на работе и понимают дома.

- Без надёжного тыла в нашем деле не обойтись, – говорит Марина Горчакова.