А город молчит

Создаётся впечатление, что самая сложная ситуация в здравоохранении сложилась в настоящее время в краевом центре. Жалоб много. Наша газета только в последнее время опубликовала два материала о городской больнице № 1...

15 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2322 от 15 апр. 2008

Создаётся впечатление, что самая сложная ситуация в здравоохранении сложилась в настоящее время в краевом центре. Жалоб много. Наша газета только в последнее время опубликовала два материала о городской больнице № 1. Первый раз мы писали о гибели там молодой девушки, во второй – напечатали рассказ врача, возмущённого происходящим в стационаре. Если бы хоть что-то в опубликованных материалах не соответствовало действительности, официальные лица немедленно бы отреагировали, прислав гневные ответы. Но они молчат, будто воды в рот набрали. Что ж, приведём пока несколько мнений читателей «В».

Терапевт:
- Я не понаслышке знаю состояние медицины во Владивостоке. Убирают не самых плохих главных врачей, на смену им приходят слабые управленцы, не имеющие собственного мнения. Как правило, контракт заключают на один год с разрешением выполнять две команды – фас и ко мне. Они вынуждены быть проводниками идей администрации города. Не по собственной воле они заставляют своих сотрудников покупать кондиционеры, делать ремонт в отделениях. Работать невозможно, так как в день проходит по две-три проверки. Система дополнительного лекарственного обеспечения стала элементом устрашения как для рядового врача, так и для руководителей, а для больных – хорошо продуманной системой унижения. Планы, нагрузки, штрафы за невыполнение плана… Никто не позавидует.

Андрей:
- Недавно столкнулся с больничной проблемой. Врач сказал: «Если хотите, чтоб всё было хорошо, нужно оплатить, не считая лекарств…». И написал на листочке: «1500$». Причём наличными и вперёд. Я не заплатил, ушёл в другую больницу. Слава богу, всё обошлось. А как быть менее удачливым и недостаточно обеспеченным?

Игорь:
- Мы абсолютно не защищены. Как так можно? Надоело терпеть этот бардак.

* * *

А вот что думает по этому поводу заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации края Галина Горшунова:

- Во Владивостоке постоянно меняются мэры, ситуация нестабильная. Это, естественно, отражается на порядке оказания медицинской помощи. Руководители системы здравоохранения, приспосабливаясь к требованиям нового человека, просто не имеют времени контролировать подведомственные лечебные учреждения. Какие нормативные акты можно проводить, если долго не было нормально функционирующей городской думы? Сейчас городское здравоохранение находится не в лучшем положении, однако это скорее беда, чем вина официальных структур.

В своё время мне довелось пять лет работать в городском управлении. Помню, как мы радовались открытию каждой детской поликлиники. Да, мы открывали их в малосемейках, на первых этажах жилых зданий. Нам, хоть и с трудом, но подписывали такие разрешения. Мы стремились улучшить состояние детской службы, приблизить медицинскую помощь к населению. Помню, когда строилась улица Сельская, выпросили в одном из домов первый этаж и открыли там филиал седьмой поликлиники. На Змеинке в жилом доме был педиатрический филиал. Сейчас же мамочкам, живущим в этом районе, приходится с грудными детьми, с больными малышами ездить в детскую поликлинику с пересадками. Поэтому увеличивается количество дорогостоящих вызовов «скорой помощи» и участковых педиатров. За последние 20 лет не то что новые лечебные учреждения не открываются, а старые ликвидируются.

Главное, что сейчас необходимо сделать, - это приблизить медицинскую помощь к населению. Строятся многочисленные дома-монстры, где вполне можно выделять помещения для врачей общей практики. Такие затраты очень быстро окупятся в материальном плане, не говоря уж о том, как будут благодарны жители. При этом существующие поликлиники значительно разгрузятся и смогут стать диагностическими центрами для дальнейшего углублённого обследования. Иначе население города так и будет не удовлетворено и жалоб меньше не станет.