Олимпиада для менеджера? Шанс показать себя!

В восьмой раз Тихоокеанский государственный экономический университет принимает в своих стенах участников III тура Всероссийской студенческой олимпиады по менеджменту туризма и путешествий. Студенты 12 вузов собрались в стенах ТГЭУ, чтобы рассказать и кра

15 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2322 от 15 апр. 2008

В восьмой раз Тихоокеанский государственный экономический университет принимает в своих стенах участников III тура Всероссийской студенческой олимпиады по менеджменту туризма и путешествий. Студенты 12 вузов – из Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Читы, Владивостока, Благовещенска, Находки – собрались в стенах ТГЭУ, чтобы рассказать и красочно презентовать разработанные ими уникальные туристические маршруты. И, разумеется, показать знания по выбранной профессии.

Олимпиаде предшествовал региональный конкурс студенческих работ, который проводился по нескольким направлениям, например, «экономика и организация внутреннего туризма и гостиничного хозяйства», «управление в туризме и гостиничном хозяйстве», «разработка и организация внутренних туров, выставок, фестивалей» и другие. Во время проведения олимпиады команды пройдут несколько этапов: письменную работу, игру-викторину, домашнее задание.

- Мы стали инициаторами проведения олимпиады, вышли с предложением в Федеральное агентство по образованию, - рассказывает Татьяна ЕЛИСЕЕВА, заведующая кафедрой организации предпринимательской деятельности, проректор по учебной работе ТГЭУ, - потому что уверены в необходимости соревнования, в пользе обмена опытом, в подготовке кадров в туристической сфере. Мы готовим специалистов в этой области с 1993 года, накопили научно-методическую базу, наши преподаватели выпустили учебники, по которым учатся студенты всей страны… Принимать олимпиаду такого уровня – престижно и почётно.

Олимпиада – продолжение обучения. Она позволяет студентам применять на практике получаемые знания, проходить, так сказать, апробацию. Мы ведь оцениваем не только идею нового тура, не только его презентацию, оригинальность и так далее, но и профессиональную разработку и оформление пакета документов, сопровождающих тур, которые участники также должны показать строгому жюри… Студенты нашего вуза представили разработанный тур «Сказка Лазовского заповедника», рассчитанный на старшеклассников и студентов, имеющий не только развлекательную, но и экологическую направленность.

В состав жюри вошли как преподаватели кафедры организации предпринимательской деятельности ТГЭУ и других вузов, так и практики – председатель Приморского регионального отделения Российского союза туриндустрии Виктор БАРТОВЩУК (университет много лет является членом этой общественной организации), руководители туристических компаний Владивостока. На презентациях туров участники олимпиады проявили и выдумку, и творческий подход, и размах – конфетами угощали, шарики выпускали, сценки разыгрывали…

Вместе с участниками олимпиады во Владивосток приехали преподаватели вузов – они по достоинству оценили уникальную возможность обмена учебным опытом, который предоставляет олимпиада.

Развивать туристическую отрасль, привлекать на Дальний Восток туристов не только из центра России, но и из-за рубежа – эти задачи как раз и будут решать завтра те, кто сегодня принимает участие в олимпиаде, которую проводит Тихоокеанский государственный экономический университет.

- Мы нацеливаем студентов на практическую значимость работ, на будущую трудовую деятельность, - подчёркивает Татьяна Елисеева. – Они накапливают багаж, который позволит выгодно представить себя на рынке труда. За выпускниками, у которых есть практические наработки, дипломы и призы таких представительных соревнований, работодатели просто охотятся!