Команда потанинцев на марше. Всё впереди!

Как уже сообщал «В», с 10 по 12 апреля во Владивостоке проходил очередной конкурсный отбор фонда Потанина. В программе принимают участие три вуза – ВГУЭС, ДВГУ, ДВГТУ. По 20 человек из каждого учебного заведения получат право носить гордое имя потанинец.

15 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2322 от 15 апр. 2008
5df3de6964dd72619c2978578595d55e.jpg


- Я хочу сказать спасибо всем, кто с нами вчера играл, а особенно – экспертам за потрясающий день! – эти слова, пусть и в разных вариациях, двадцать раз прозвучали в актовом зале корпуса ДВГУ, что на улице Экипажной. Двадцать парней и девчат – студентов университета – выбрали из сотни. Они стали стипендиатами федеральной программы благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА и в течение года будут получать 2500 рублей в месяц.

Как уже сообщал «В», с 10 по 12 апреля во Владивостоке проходил очередной конкурсный отбор фонда Потанина. В программе принимают участие три вуза – ВГУЭС, ДВГУ, ДВГТУ. По 20 человек из каждого учебного заведения получат право носить гордое имя потанинец.

Критерии отбора и просты, и в то же время строги. Главное условие – соискатель должен иметь в зачётке только отличные отметки за две сессии подряд. А решение, быть отличнику потанинцем или нет, принимает команда квалифицированных тренеров-психологов во время отборочных игр.

- В первый день участие в отборе принял 381 человек, - говорит Елена КАДЕНКОВА, один из кураторов программы, работавших в ДВГУ. – Отобрать 100 финалистов было непросто, и ещё сложнее – из сотни выбрать заветную двадцатку.

Интересно, что во время отборочных игр не проверяются знания соискателей – ведь отличные отметки говорят сами за себя. Быть потанинцем – значит быть ответственным и креативным, уметь работать в команде и проявлять лидерские качества, уметь нестандартно мыслить и быстро адаптироваться в новой ситуации, словом, проявлять те качества, которые в перспективе из студента сделают не просто квалифицированного специалиста, но человека, способного видеть перспективу, принимать решения и воплощать их в жизнь. Молодого лидера. Того, в чьи руки, по большому счёту, можно доверить и фирму, и город, и страну, и будущее…

- Знаете, во время игры, что проходила вчера, я самого себя увидел как будто с новой стороны, - удивлялся третьекурсник филиала ДВГУ в Уссурийске Максим КАПРАНОВ. – Только ради такого потрясающего ощущения «открытия себя» можно учиться на «отлично», - улыбнулся он и продолжил: – Даже если бы не попал в двадцатку победителей, всё равно на будущий год обязательно бы принял участие в отборе!

Поболеть «за своих» и поддержать новичков в финале пришли те, кто ещё в прошлом году гордо стоял среди двадцати счастливчиков – потанинские стипендиаты, ныне получившие диплом и покинувшие стены альма-матер. Назвать их бывшими потанинцами язык не повернётся. Ведь одна из главных целей стипендиальной программы – объединение перспективной, активной и ответственной молодёжи. Умные, талантливые ребята должны понять, что они – не белые вороны, а гордость и надежда родного края, и в родном вузе, и по всей стране таких, как они, много!

- Я ещё на первом курсе видела, как интересно и ярко выделяются потанинцы, - говорит Елена СТОРОЖЕВА, студентка 1-го курса магистратуры Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ, - и хотела влиться в эту команду.

Елена становится стипендиаткой уже второй раз (заметим, что среди 20 победителей – 8 человек уже получали стипендию благотворительного фонда Владимира Потанина) и уверена, что главное – вовсе не финансовая поддержка, хотя и без неё не обойтись. Куда важнее связи, которые возникают и объединяют этих активных, интересных ребят, помогая им идти по жизни с ощущением дружеского плеча рядом.

Показательно, что объявлением победителей и заполнением документов на получение материальной поддержки дело не заканчивается. Впереди потанинцев-2008 ждёт большая деловая игра, которая пройдёт во Владивостоке с 14 по 16 мая. В ней примут участие победители из тех восьми вузов, что участвуют в программе на Дальнем Востоке. Светлана ДЕНИСОВА, Сергей ДЫШЛОВОЙ, Иван МОЗГОВОЙ, Василий МУН, Елена СИГИДА, Елена СТОРОЖЕВА, Павел ТИЩЕНКО и Екатерина ШЕВЧЕНКО, которые уже принимали участие в подобной игре раньше, могут рассказать новичкам, каким творческим поиском, какой яростной и яркой работой мысли, каким биением креатива будут наполнены эти дни. На этот раз деловая игра будет посвящена волонтёрству и социальному проектированию, а оценивать ребят будут представители власти и бизнеса – возможно, будущие работодатели, ибо где же ещё искать по-настоящему ценных сотрудников, как не на таких играх?

- Чтобы стать потанинцем, нужно иметь в душе задор, быть инициативным и настойчивым, - говорит Катя Шевченко, четверокурсница исторического факультета Института истории, философии и культуры. – И верить в себя!

Двадцать лучших названы. Их телефоны едва не раскалились от звонков – волнующиеся мамы, друзья, даже преподаватели спешили поздравить. Ведь самое интересное впереди! А через год сотни отличников опять придут на конкурсные отборы. Потому что в стипендиальной программе благотворительного фонда Владимира Потанина главное, как бы банально это ни звучало, именно участие, а не победа. И по большому счёту, потанинцами стали они все – вся та юная, шумная и весёлая сотня, что вышла в финал. И всё у них впереди!