Птичек жалко

В селе Воздвиженка Уссурийского городского округа уже пятеро суток действует карантин. Из населённого пункта запрещено выезжать или выходить местным жителям. В саму Воздвиженку заезжают только продуктовые автолавки, а также транспорт с ветеринарами и врач

15 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2322 от 15 апр. 2008

В селе Воздвиженка Уссурийского городского округа уже пятеро суток действует карантин. Из населённого пункта запрещено выезжать или выходить местным жителям.

В саму Воздвиженку заезжают только продуктовые автолавки, а также транспорт с ветеринарами и врачами. Контроль возложен на сотрудников местной милиции и ветеринарной службы.

Причиной жёстких мер стал падёж домашней птицы на одном из подворий, сообщил корреспонденту «В» пресс-секретарь приморского Управления «Россельхознадзора» Виталий САЛЕНКО. 7 апреля здесь умерло десять уток, цесарок и кур. Проведённые оперативно исследования в Приморской ветеринарной лаборатории в Уссурийске из отобранного патологического материала дали положительный результат на вирус гриппа птиц типа «А» субтипа «Н5». Эти сведения 10 апреля отправлены во Владимир на подтверждение данных во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, на самом подворье было уничтожено 42 головы домашней птицы, рассказали «В» в пресс-службе Главного управления МЧС в Приморье. Также в селе оперативно привито порядка 5 тысяч голов. Массовая вакцинация проводится и в соседних деревнях. Благодаря принятым мерам удалось предотвратить распространение птичьего гриппа в округе. Проводится отстрел перелётных птиц для выявления у них заболеваний.

Что же послужило причиной вспышки болезни? Накануне владелец подворья охотился на водоплавающую дичь. Потроха подбитых перелётных птиц он отдал на корм домашним птицам, видимо, это и вызвало падёж. Самого мужчину отправили в инфекционную больницу Уссурийска на обследование, к счастью, его здоровье не внушает опасений. Однако врачи продолжают наблюдать за пациентом. Кто-либо из односельчан за медицинской помощью также не обращался.

В крае создана чрезвычайная комиссия из руководителей и специалистов всех ответственных служб и организаций федерального и регионального уровней, на которую возложены контроль за происходящим и принятие мер по предотвращению распространения птичьего гриппа.