Всё идёт по плану. Генеральному

Поводом для краткой рабочей поездки полпреда президента в ДВФО Олега САФОНОВА во Владивосток, состоявшейся в минувшую субботу, стали подготовка города к саммиту АТЭС, проволочки с принятием нового генплана приморской столицы, а также назначенные на 18 мая

15 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2322 от 15 апр. 2008
719d7d7f97de5e574eafbe74085cfc63.jpg

Поводом для краткой рабочей поездки полпреда президента в ДВФО Олега САФОНОВА во Владивосток, состоявшейся в минувшую субботу, стали подготовка города к саммиту АТЭС, проволочки с принятием нового генплана приморской столицы, а также назначенные на 18 мая выборы мэра.

Все эти вопросы тесно переплетены между собой и поэтому рассматривались полпредом в комплексе. Более того, в передвижениях по Владивостоку полпреда сопровождал не губернатор, как можно было бы предположить, а член Совета Федерации и кандидат на пост мэра Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ.

Владивостокские маршруты полпреда коррелировали со всеми обозначенными выше вопросами. Олег Сафонов осмотрел город с видовой площадки в районе фуникулёра (из-за высокого гостя милиции, обеспечивавшей порядок, даже пришлось «завернуть» несколько свадеб), после чего случившийся рядом ректор ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН пригласил полпреда в Институт архитектуры и дизайна. Выбор именно этого подразделения «политена» был не случаен. Там (а если быть точным – в галерее «Артэтаж») очаровательная выпускница ДВГТУ, ныне дизайнер Яна НАГОРНАЯ представила Олегу Сафонову свою дипломную работу, предполагающую концептуальную подготовку делового центра Владивостока к саммиту АТЭС. Согласно замыслу автора высокие чиновники, проходя через особым образом организованные конструкции, очистят своё сознание и после этого смогут принимать управленческие решения на благо всего АТР уже на новом качественном уровне.

Следующей точкой стал Детский парк, где планируется разместить южную опору моста через Золотой Рог. «Что у вас хорошего помимо весны?» - спросил Олег Сафонов группу местных жителей (иные из которых фотографировали редкого гостя на мобильники). Хорошего оказалось мало. Полпред поинтересовался количеством ветхого жилья и наличием во Владивостоке газа, после чего выразил надежду на то, что генплан поможет решить ряд проблем чуркинцев. Сенатор Игорь Пушкарёв, лучше разбирающийся в географии Владивостока, заверил заинтересованных чуркинцев в том, что сам Детский парк будет при строительстве моста сохранён, а трафик разгружен при помощи развязки. Именно Пушкарёву полпред Сафоновпоручил взять на контроль скорейшее принятие генплана.

После беседы с жителями Олег Сафонов направился в мэрию (жаль только, что была суббота и к тому же полпреду обеспечивали «зелёный коридор»: степень оторванности Чуркина от центра города он вряд ли смог ощутить в полной мере), где провёл краткое совещание всё по тому же генплану, который, по словам полпреда, должен был быть принят ещё 29 марта. Ввиду череды недавних арестов, судов и увольнений было не совсем понятно, кому персонально устраивать разнос за непринятие генплана, поэтому критике подверглась городская власть в целом. Олег Сафонов потребовал при обсуждении генплана согласовать его положения с жителями Владивостока («чтобы потом у них не было вопросов к нам с вами, к чиновникам») и заявил, что сроки затягивать не позволит: «Срыв я буду рассматривать как невыполнение поручения президента».

В лаконичном комментарии для прессы Сафонов оценил состояние города как «ужасное». Говоря о саммите АТЭС, он заявил: «Ни у кого не должно быть сомнений - ни в центре, ни на местах, - в том, что саммит АТЭС состоится во Владивостоке в 2012 году. Выделены огромные средства, которые должны быть освоены. Но если мы будем и дальше работать такими темпами, как сейчас, то ничего не успеем». Кроме того, Олег Александрович выступил за создание единой дирекции по подготовке к саммиту или госкорпорации (по примеру созданной для проведения Сочинской Олимпиады), через которую бы шли все финансы. «Федеральное собрание в лице Игоря Пушкарёва и я лично как полпред будем держать этот вопрос на особом контроле», - заключил Сафонов.