Большие звёзды сцены

Ария Джильды из оперы «Риголетто», да ещё исполненная без аккомпанемента, - это довольно серьёзное испытание для любой, даже опытной оперной певицы. А 17-летняя Варя Комаровская, участница благотворительной программы «Новые имена», пела легко, казалось -

11 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2321 от 11 апр. 2008
c04b0494630f2f759c2f5e8633aabb82.jpg

Ария Джильды из оперы «Риголетто», да ещё исполненная без аккомпанемента, - это довольно серьёзное испытание для любой, даже опытной оперной певицы. А 17-летняя Варя Комаровская, участница благотворительной программы «Новые имена», пела легко, казалось - на одном дыхании.

- Геройский поступок! - одобрительно сказал главный дирижёр Тихоокеанского симфонического оркестра Михаил Аркадьев, и с ним согласилась восходящая звезда питерской оперной сцены солистка Мария Литке.

И Мария, и Михаил Александрович, и Варя Комаровская, и Нина Виноградова - участники 17-го фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», который продлится весь апрель. Нина и Варя вместе с 30 другими участниками программы «Новые имена» дадут отчётный концерт в рамках фестиваля и покажут, на кого можно надеяться приморским любителям музыки.

- Наши юные музыканты, -говорит директор программы Эльвира Лычковская, - не просто подают большие надежды, они добиваются поставленных целей и вырастают в высококлассных музыкантов. Например, всем знакомы такие имена, как Евгений Соловьёв, который 17 мая будет выступать с сольным концертом в Большом зале, Александр Кальман, Мария Сапаргалиева, солистка Санкт-Петербургской консерватории, многие другие.

Варя Комаровская - победительница конкурса «Серебряный голос России» осенью будет поступать в Гнесинское училище. Музыкой занимается с раннего детства, но лишь три года назад рискнула попробовать себя как вокалистка.

- Раньше я училась по классу фортепиано, - говорит Варя, - но всегда мечтала петь. И теперь занимаюсь у Ларисы Шалиной. Дебют мой состоялся в программе «Новые имена», я пела арию Кристины из «Призрака оперы».

Недавно у Вари состоялся даже первый гастрольный тур. Она давала сольные концерты в Благовещенске, Хабаровске, Амурске.

10-летнюю Нину Виноградову в ансамбль «Звонница» привела мама. В три года. Так что у Нины за плечами - солидное количество выступлений, концерты за границей, например в Японии.

- Я по дому ходила и пела, мама послушала и отвела меня в ансамбль, к педагогу Наталье Галкиной. Мне так нравится петь, особенно плясовые, шуточные песни. А под настроение - лирику...

Нина так же, как и Варя, мечтает посвятить себя музыке и уже сегодня учится не обращать внимание на немотивированную зависть, беречь голос, вести, что называется, здоровый образ жизни.

- Мороженое нам нельзя, - хором сказали девочки, - и холодные напитки, и семечки-орехи - ни в коем случае. Курить начнёшь - можешь попрощаться с голосом. Нужно много спать, хорошо питаться. Знаете, сколько энергии отнимает сольное выступление?

- К певцам всегда предъявляют самые высокие требования, - говорит Варя. - Вокалист должен быть и актёром, чтобы представить не только музыку, но и образ. Необходимо работать над техникой, совершенствовать и оттачивать голос.

- Но самое главное, - подчёркивает Эльвира Лычковская, - что наши детки и в школе хорошо учатся. Потому что музыка - та же математика, она и мозги развивает, и организует. У нас двоечников нет!