Казаки-разбойники в жандармерии

Сейчас я живу в Славянке, но Владивосток считаю родным городом. Здесь жили мои дед и бабушка, отсюда мои родители, когда отец окончил ТОВВМУ, уехали к месту службы – в Китай. Там я и родилась – в Порт-Артуре. А во Владивосток мы вернулись в 1958 году. Мне

11 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2321 от 11 апр. 2008

Сейчас я живу в Славянке, но Владивосток считаю родным городом. Здесь жили мои дед и бабушка, отсюда мои родители, когда отец окончил ТОВВМУ, уехали к месту службы – в Китай. Там я и родилась – в Порт-Артуре.

А во Владивосток мы вернулись в 1958 году. Мне было семь лет. Наш дом № 65 стоял на улице Менжинского (ныне Пологая). Это было старинное, построенное ещё до революции здание. Когда-то здесь жили священники, преподававшие в духовной семинарии. Здание семинарии стояло чуть ниже, и там располагалась школа № 19. Помню, каждую весну, по окончании учебного года, за школой жгли костры…

Мы, дети, любили наш район. Особенно интересным было здание на улице Геологов, 38 (ныне Прапорщика Комарова). Сейчас этого дома уже нет… Это был абсолютно закрытый двор. Две каменные стены замыкало высокое здание, красного цвета. С тыльной стороны в нём были длинные, узкие, как бойницы, окна. Со двора на уровне второго этажа шли деревянные мостки, по которым можно было пройти в дом, а с торцов спускались деревянные лестницы, ведущие на третий и четвёртый этажи. Фантастический дом! Кто был его архитектор, откуда такая странная фантазия? Поразительно, но к этому зданию были вплотную пристроены деревянные дома – и тоже с кучей лестниц. Описать наш восторг от этого дома просто невозможно! Как там было здорово играть: в прятки, в войну, в казаки-разбойники… И только много лет спустя, уже будучи подростком, я узнала, что когда-то этот закрытый дом был жандармерией…

Нет того дома, нет и вишнёвых садов, которые укутывали сопки в центре Владивостока. Когда-то бабушка, дедушка и все соседи носили туда землю вёдрами, чтобы сады принялись. Летом мы всей семьёй там обедали, а ночью – спали! Да-да! На раскладушках, в сарайчиках, на крышах сарайчиков. Стояла упоительная тишина, светили звёзды, нас овевал тёплый ветерок…

А как здорово было зимой кататься на санках! Улица Геологов тогда ещё не была асфальтированной, вся в буграх, да и две колонки, из которых все брали воду, разумеется, превращали её в очень скользкую полосу препятствий, особенно когда выпадал снег. Машины подняться не могли, ходить было просто страшно, а вот кататься на санках – в самый раз! Главное было – не забыть затормозить на пересечении с Китайской (Океанский проспект), там всё-таки было движение…

Восемь лет я училась в школе № 40 на улице Дзержинского (Фонтанная), сейчас там хореографическое училище. Это была восьмилетка, так что девятый и десятый классы училась в школе № 1. 10-й «Г», выпуск 1968 года! Я всех вас помню!