200 по встречной – и в базу данных милиции

Пустая трасса, рёв моторов, бешеные скорости, крутые машины и молодые водители-лихачи, которые устраивают гонки по ночному городу. Это – не сцена из очередного голливудского блокбастера, а владивостокские реалии...

11 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2321 от 11 апр. 2008

Пустая трасса, рёв моторов, бешеные скорости, крутые машины и молодые водители-лихачи, которые устраивают гонки по ночному городу. Это – не сцена из очередного голливудского блокбастера, а владивостокские реалии.

Не успел растаять снег, как дороги краевого центра превратились в площадку для развлечений молодых автомобилистов.

- В ночь с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник «ночные гонщики» перекрывают трассу, - рассказывает Сергей Гусев, начальник милиции общественной безопасности УВД Владивостока. – Причём перекрывают там, где дорога хорошо сделана. Например, на путепроводе на Некрасовской, в районе остановки «Постышева» или проспекта Красоты. Раньше катались и по Снеговой, теперь вот перестали.

«Ночные гонщики», как их называют в народе, - ребята на дорогих машинах, оборудованных по последнему слову техники. Выражаясь языком современной молодёжи – мажоры. Возраст таких «детишек» - 20-25 лет. Автомобили в большинстве случаев – дорогие подарки их родителей, которые, видимо, следуют принципу: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.

- Я сам профессионал в автомобильном спорте и знаю, что удержать машину на огромной скорости очень трудно, - продолжает Сергей Гусев. – А они и водить-то толком не умеют. В прошлом году три человека так погибли: влетели в опоры моста. Родители приехали и сразу стали причитать: «Куда же смотрела милиция, как такое допустили!». Интересно, а куда смотрели родители?

Если «ночных гонщиков» останавливает инспектор ДПС, то реакция практически всегда одна и та же: «А что я нарушил?».

Что же нарушают такие молодые водители? В первую очередь скоростной режим (не поверите, они не ездят с положенной скоростью 60 км/ч!). Двигатели этих машин чаще всего издают такой дикий рёв, что спать невозможно. Перекрывая трассу, ребята нарушают конституционное право других людей на свободу передвижения.

Кстати, проблема с «ночными гонщиками» стоит перед органами правопорядка примерно два года. И касается она только владельцев автомобилей. К байкерам никаких вопросов не возникает – они ведут себя вежливо по отношению и к автомобилистам, и к пешеходам.

Положение усугубляется тем, что гонщики не дают проехать не только самым обычным автомобилям, но и, например, «скорой помощи». Буквально на позапрошлой неделе в субботу медикам пришлось прямо-таки протискиваться, проезжать по краю дороги. И никто из этих ребят не подумал о том, что, возможно, в этот момент где-то умирает человек. А ведь этим человеком мог оказаться отец кого-то из молодых лихачей.

К местам таких развлечений стягиваются разные силовые подразделения - по 40-50 человек сразу. А ведь в это время где-то поблизости может происходить всё что угодно – и кража, и разбой, и избиение гражданина. А милиция в другом месте, и пока доберётся, может быть уже поздно…

- Вы спросите, как мы собираемся с ними бороться? – продолжает Гусев. – Да очень просто. Мы уже сейчас начинаем создавать базу данных «ночных гонщиков». С фотографиями, адресами, телефонами. Представляете, какой будет сюрприз, когда молодой человек захочет выехать за границу, а ему не откроют визу?