Как убили Рождество …и почему молчат о Тузике?

Приморские пользователи сети Интернет совместно с «коллегами» со всего мира добиваются суда над художником из Коста-Рики. Что же так возмутило молодых людей? Художник Гильермо Варгас ещё в августе прошлого года поймал на улице бездомного пса. Собаку привя

11 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2321 от 11 апр. 2008

Приморские пользователи сети Интернет совместно с «коллегами» со всего мира добиваются суда над художником из Коста-Рики. Что же так возмутило молодых людей?

Художник Гильермо Варгас ещё в августе прошлого года поймал на улице бездомного пса (ему помогали дети, которые за свою работу получили деньги). Собаку, которой дали кличку Нативидад (с испанского – Рождество, или Рождение), привязали к стенам художественной галереи в Никарагуа. Животному не давали еды и воды, через несколько дней мученик Нативидад умер – прямо в галерее. За всем этим следили посетители. Некоторые просили освободить животное, но им отказали.

Художественное общество нисколько не осудило Варгаса, более того, Центральноамериканское биеннале искусств предложило живодёру повторить акцию в 2008 году на биеннале в Гондурасе.

Но, вероятно, жестоким планам не суждено будет сбыться. Пользователи сети Интернет во всём мире развернули обширную кампанию – активисты составили петицию в адрес руководителя биеннале, требуя запретить проведение акции. Например, автор этих строк стал 1608536-м подписавшимся.

Приморцы не отстают от мировой сетевой общественности. В группе «У кого есть душа, помогите! Просто подпишите петицию!» на сайте www.vkontakte.ru более тысячи участников, многие из которых будущие художники и дизайнеры. С каждым днём их число всё больше растёт. Там же выложены фотографии исхудавшего пса.

Думаете, русские люди на месте иностранцев устроили бы скандал, отвязали собаку, накормили и напоили? Возможно…

Хотя вот недавний случай, произошедший на улице Космонавтов краевого центра, заставляет взглянуть на ситуацию другими глазами. Двое мужчин, по сообщению УВД Владивостока, жестоко избивали собаку во дворе дома. Один из них был хозяином пса. Соседи просили прекратить изуверство, но люди, если их можно так назвать, конечно, не реагировали. В конце концов мужчины повесили собаку на дереве, после чего соседи вызвали милицию. Истязатели доставлены в отделение, по факту составлен административный протокол.

- А жители и соседи смотрели на это шоу, а когда уже поняли, что шоу закончилось, позвали милицию, - совершенно справедливо комментирует ситуацию один из пользователей сети Интернет.

Конечно, на форумах писать все мастаки, а в жизни защитить пса от издевательств (реальными действиями, а не словами) никому, видимо, в голову не пришло. Судите сами: против костариканского художника развёрнута целая кампания, подписываются петиции, то есть вроде как проблема жестокого обращения с животными людей волнует. Но местным изуверам никто ничего не сделал. Значит, заморских собачек больше жалко, чем русских? Или вообще никого не жалко?