Кандидатский минимум

Как уже сообщал «В», Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) в минувший понедельник приняла решение о возврате избирательных залогов сразу девяти претендентам на пост мэра Владивостока, сократив таким образом их число ровно

11 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2321 от 11 апр. 2008

Как уже сообщал «В», Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) в минувший понедельник приняла решение о возврате избирательных залогов сразу девяти претендентам на пост мэра Владивостока, сократив таким образом их число ровно наполовину. Они рассчитывали избежать хлопотной процедуры сбора подписей избирателей (около 4,5 тысячи), заплатив за это деньги (один миллион рублей). Но даже на лёгком, казалось бы, пути возникло «непреодолимое» препятствие - элементарные требования закона.

Горизбирком опубликовал на своём официальном сайте решение от 7 апреля, ставшее жёстким, но необходимым уроком юридического «ликбеза», с основными положениями которого «В» знакомит своих читателей. Основанием для принятия данного решения за номером 257/45 стало заявление члена ВГМИК с правом совещательного голоса Вероники Волчкович.

Рассмотрев её заявление, комиссия установила, что в соответствии с федеральным и краевым законодательством избирательный залог считается внесённым, если кандидат представил в избирком копии платёжного документа с отметкой филиала Сбербанка РФ о перечислении избирательного залога на специальный счёт избирательной комиссии, организующей выборы. Все девять перечисленных в тексте решения №257/45 кандидатов представили в горизбирком для регистрации в качестве платёжного документа о перечислении избирательного залога копии извещений по форме №187 (ранее аналогичные документы представили трое других кандидатов, но об этом ниже. – Прим. авт.).

Перечисление избирательного залога со специального счёта кандидата относится к расчётам платёжными поручениями, а, следовательно, при проведении таких операций к ним применяются положения законодательства, предусмотренные для данной формы безналичных расчётов. Между тем, установил горизбирком, представленные кандидатами копии извещений по форме №187 не предусмотрены Общероссийским классификатором управленческой документации в качестве платёжного документа при проведении безналичных операций по счетам физических лиц. Таким документом согласно действующему законодательству является платёжное поручение владельца счёта, заполненное в соответствии с Положениями ЦБ РФ №222-П и №2-П по форме, включённой в Общероссийский классификатор управленческой документации.

В решении ВГМИК отмечается, что проставленный личный штамп контролёра-кассира банка не может изменить правовую природу копий извещений по форме №187, представленных кандидатами, поскольку действующее избирательное законодательство требует наличия отметки филиала Сбербанка именно о перечислении избирательного залога на специальный счёт избирательной комиссии. Избирательный кодекс Приморского края требует, чтобы избирательный залог вносился кандидатом не позднее чем за 40 дней до дня голосования, т.е. до 7 апреля 2008 года включительно. Следовательно, копия платёжного документа с отметкой филиала Сбербанка РФ о перечислении залога на специальный счёт избиркома должна быть представлена в избирательную комиссию с соблюдением этого срока. Однако внёсшими залог кандидатами не были представлены во ВГМИК копии соответствующих надлежащих платёжных документов с отметкой кредитной организации. А это в силу пункта 5 части 9 статьи 43 Избирательного кодекса Приморского края является основанием для возврата избирательного залога.

Вследствие этого, проверив порядок перечисления кандидатами на должность главы города Владивостока средств в качестве избирательных залогов, горизбирком решил возвратить перечисленные ими в качестве избирательных залогов средства в соответствующие избирательные фонды кандидатов. Что касается троих кандидатов, внёсших залоги ранее и уже получивших регистрацию (ввиду ошибки, признанной впоследствии самим горизбиркомом), то ВГМИК в тот же вечер приняла ещё одно решение - №258/45 «Об обращении в Ленинский районный суд города Владивостока».

«Выявив в порядке внесения избирательного залога и представлении документов на регистрацию нарушения избирательного законодательства со стороны кандидатов на должность главы города Владивостока», сообщается в данном документе, ВГМИК обращается в Ленинский суд с заявлением об отмене своих решений о регистрации этих кандидатов. Речь идёт о Владимире Гильгенберге, Сергее Татарникове и Викторе Черепкове (Григорьевиче).

Почему они всё же получили регистрацию? Горизбирком информирует, что разъяснение контрольно-ревизионной службы при крайизбиркоме, в котором указано на ненадлежащий характер представленных кандидатами документов о перечислении избирательного залога, поступило уже после того, как три «первые ласточки» были зарегистрированы.

Следствием обоих вышеупомянутых решений станет, во-первых, физическая невозможность девятерых претендентов, получивших назад свои залоги, зарегистрироваться в качестве кандидатов, поскольку до 18 часов 7 апреля они не представили надлежащие финансовые документы, подтверждающие факт перечисления избирательного залога. Во-вторых, все они имеют право обжаловать решение ВГМИК о возврате залогов в суде. Если суд отменит это решение, они смогут включиться в предвыборную борьбу.

Таким образом, с учётом заявлений об отказе баллотироваться в силу требований партийной дисциплины от единороссов Андрея Карюхина и Дмитрия Карпова в списке претендентов остались представители парламентских партий Александр Баранов (ЛДПР), Игорь Пушкарёв («Единая Россия») и Геннадий Турмов (КПРФ). Они зарегистрированы в силу того, что кандидаты от имеющих фракции в Госдуме РФ партий регистрируются без залогов и подписей.

Кроме того, в 10-дневный срок рабочая группа ВГМИК должна проверить достоверность подписей, предоставленных тремя кандидатами: Сергеем Зиминым, Ириной Алёшиной и Игорем Черевковым. После этого горизбирком рассмотрит вопрос об их регистрации. Последний срок для этой процедуры – 16 апреля.