Дальний прицел приморских единороссов

Как уже сообщал «В», на прошлой неделе состоялась внеочередная XV Конференция Приморского Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Работа конференции получила значительный резонанс, однако в местных СМИ освещались в основ

10 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2320 от 10 апр. 2008

Как уже сообщал «В», на прошлой неделе состоялась внеочередная XV Конференция Приморского Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Работа конференции получила значительный резонанс, однако в местных СМИ освещались в основном вопросы выдвижения кандидата от Регионального партийного отделения на должность главы города Владивостока. В тени этого события, действительно находящегося в фокусе общественного внимания, осталась фундаментальная составляющая работы конференции и парторганизации в целом, а именно разработка стратегических планов развития Приморья – на дальнюю перспективу, до 2020 года.

Разумеется, эта концептуальная деятельность непосредственно связана с соответствующими идеями, высказываемыми на федеральном уровне первыми лицами российского и партийного руководства. Тем более что Приморье является сейчас для федерального центра одним из ключевых регионов страны, точкой роста всего Дальнего Востока и объектом для крупных инвестиций. Определению роли приморских партийцев в этом набирающем силу и отчётливость процессе был посвящён открывший внеочередную конференцию доклад секретаря политсовета Петра САВЧУКА «О задачах Приморского Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», вытекающих из решения расширенного заседания Государственного Совета РФ «О стратегии развития России до 2020 года».

Основные ориентиры развития России в 12-летней перспективе были сформулированы Владимиром ПУТИНЫМ на февральском заседании Госсовета и Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ - на Красноярском Экономическом форуме. Напоминая о них делегатам конференции, Секретарь политсовета подчеркнул, что сам факт столь долгосрочного планирования доказывает выход страны на вектор устойчивого развития. Савчук также напомнил делегатам о недавнем первом общекраевом Гражданском форуме в Уссурийске, процитировав слова участницы форума Александры БАРАШКОВОЙ. Она охарактеризовала суть произошедших в стране за последние восемь лет изменений на своём собственном примере: сейчас она может планировать поездки в отпуск и большие покупки на годы вперёд, а прежде планировала расходы не далее, чем до ближайшей зарплаты.

Абсолютный приоритет – человек

Представив панораму основных социально-экономических показателей, свидетельствующих о поступательном росте в годы правления Владимира Путина, Савчук особенно акцентировал внимание на знаковом достижении 2007 года, когда была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет. В абсолютных показателях в стране родилось так много детей, сколько не рождалось последние 15 лет.

В ближайшие 3-4 года мы должны добиться стабилизации численности населения, отметил Пётр Степанович и процитировал в этой связи слова Владимира Путина: «Надо сделать всё, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза. А средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет».

Первостепенное значение задач демографического характера обусловлено тем, что долгосрочная стратегия России до 2020 года – это, прежде всего, стратегия инновационного развития, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала. Переход на инновационный путь развития связан с уже начавшимися масштабными инвестициями в человеческий капитал, прежде всего в области медицины, жилищного строительства и пенсионного обеспечения. В результате к 2020 году «прослойка» среднего класса должна достигнуть 60-70 процентов, подчеркнул лидер приморских единороссов.

Важно, что ориентиры, обозначенные Владимиром Путиным, полностью созвучны четырём направлениям развития страны, которые Дмитрий Медведев перечислил в Красноярске на Экономическом форуме. Речь идёт о «четырёх И»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях. Вот где ярко прослеживается преемственность курса двух российских лидеров, подытожил Пётр Савчук.

Предложение, сделанное Владимиром Путиным депутатам Государственной думы, применимо и к парламентариям регионального уровня: сосредоточить внимание на формировании качественно новой социальной политики, совершенствовать налоговую систему, повысить предпринимательскую активность граждан, развивать антикоррупционное законодательство. При этом все поставленные задачи нужно решать в сжатые сроки, отметил Пётр Степанович. Он конкретизировал задачу для депутатов-единороссов, составляющих большинство как в краевом парламенте, так и в муниципальных думах.

Россия начинается с Приморья

Важнейшей составляющей выступления лидера приморских единороссов стали вопросы применения общероссийской стратегии развития к нашему региону. «Россия не заканчивается Дальним Востоком, а начинается с него». Подробно осветив целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», тем не менее Пётр Савчук констатировал, что «в настоящее время присутствие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе не соответствует той роли, на которую претендует наша страна в мировой экономической и политической системе».

Положение должно быть исправлено реализацией подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», основные положения которой также нашли отражение в докладе Савчука. Он отметил, что «администрацией Приморского края, губернатором с 2004 года велась планомерная, может, не видимая на первый взгляд работа с президентом, правительством по возрождению Приморья». Результатом этой работы стали уже направленные в наш край финансовые вливания: 15 миллиардов рублей только в 2008 году. И это только начало, заверил Пётр Степанович: «Сейчас бюджет составляет 50 миллиардов, а будет – 150, что означает соответствующий рост социальных отчислений». Савчук впервые назвал астрономическую цифру – 600 миллиардов рублей, таким станет бюджет края после строительства нефтепровода и целого ряда современных промышленных предприятий – перерабатывающих заводов и электростанций.

В завершение доклада лидер приморских единороссов отметил, что «Единая Россия» стала надёжной опорой для проведения курса президента в Приморском крае: «Сегодня у нас ответственное партийное большинство в краевом парламенте, в Думе города Владивостока - это гарантия принятия верных, взвешенных законов, понятных простому человеку, основа честных взаимоотношений депутатов, власти и граждан. Главное, чтобы мы, партийцы, отвечали за свои действия, чтобы нам не было стыдно за партийных функционеров, как это бывало раньше, и в советские и в постсоветские годы. Чтобы партия не рассматривалась как трамплин для карьерного прыжка, а решала задачи улучшения жизни конкретного человека».

Менее чем через неделю приморские делегаты отправляются в Москву на IХ съезд партии «Единая Россия». Безусловно, на предстоящем партийном форуме эти вопросы будут в центре внимания делегатов, ведь центральной темой съезда станет обсуждение задач партии по реализации стратегии развития страны до 2020 года.