Деньги угольщикам пришли, но хватит их не всем

В отделение “Эвробанка” в Лучегорске в понедельник поступили обещанные 9 миллиардов рублей на выплату задержанной зарплаты работникам угольного разреза. Об этом сообщила корреспонденту “В” управляющая отделением банка Людмила Шалагина:

1 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №232 от 1 окт. 1997

В отделение “Эвробанка” в Лучегорске в понедельник поступили обещанные 9 миллиардов рублей на выплату задержанной зарплаты работникам угольного разреза. Об этом сообщила корреспонденту “В” управляющая отделением банка Людмила Шалагина:

- Начнем выдавать зарплату. Однако снова проблема. Этих денег хватило бы на выплату зарплаты по июль примерно 70 процентам персонала, занятого в основных цехах. Но при условии, что Пенсионному фонду будет отложена передача 10 процентов необходимых отчислений с зарплаты. Руководство фонда в крае не согласилось с этим, и теперь денег явно всем не хватит. Как будет выходить из этой ситуации руководство разреза, я не знаю...

А в это время в стачкоме разреза продолжали готовиться к профсоюзной конференции и ждали вестей с собрания акционеров во Владивостоке, состоявшегося 30 сентября, на котором решался вопрос, быть или не быть ЛуТЭКу - единому акционерному обществу. Большинство работников разреза и руководство “Приморскугля”, как уже сообщалось, против этого объединения: в “Приморскугле” не в восторге от передачи основных фондов почти на 3 триллиона рублей практически другому ведомству, а на разрезе многие боятся потерять в процессе реорганизации рабочие места. Тем не менее никаких вестей из Владивостока в Лучегорск по этому поводу не поступило до конца дня. Их ждут сегодня: на профсоюзную конференцию, на которой будет принято решение о забастовке, обещал приехать Сергей Кириенко.

На разрезе по-прежнему не ведутся никакие работы. В стачкоме, например, полностью опровергли сообщение краевого радио о начале вскрышных работ: в понедельник несколько часов велись лишь аварийные вскрышные работы возле экскаватора, которому угрожало затопление. Приморская ГРЭС все так же несет ежедневную нагрузку в объеме 120 мегаватт, и лишь утром и вечером по просьбе “Дальэнерго” здесь увеличивают нагрузку до 170 мегаватт. В таком экономичном режиме за сутки на электростанции сжигается 4 тысячи тонн угля. Последние 4 дня по 2-2,5 тысячи тонн угля подходит с разреза в Реттиховке, остальной уголь добирается с собственных складов - из неприкосновенного зимнего запаса, который вообще запрещено использовать. И этого запаса здесь сейчас всего около 170 тысяч тонн, хотя необходимо иметь на эту дату 365 тысяч тонн.