Бюрократизму нет предела

Как сельский медицинский работник, я пользовалась льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 января 2005 года согласно новому законодательству РФ эти льготы были отменены. За счёт местного бюджета вместо них начали выплачивать ежемесячную дене

9 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2319 от 9 апр. 2008

Как сельский медицинский работник, я пользовалась льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 января 2005 года согласно новому законодательству РФ эти льготы были отменены.

За счёт местного бюджета вместо них начали выплачивать ежемесячную денежную компенсацию. Но когда обратилась за ней в отдел социальной защиты населения Чугуевского района, выяснила, что, как и некоторые мои коллеги, не имею права на компенсацию. Её получают только пенсионеры, вышедшие на пенсию из ведомственных учреждений Приморского края до 31 декабря 2004 года и имевшие право на льготы при общем стаже работы на селе не менее 10 лет. К ним якобы мы не относимся. Тогда мы отправили коллективные жалобы в аппарат президента РФ, в департамент соцзащиты населения Приморского края, в краевую прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Приморском крае, в Госдуму Росси.

В присланных ответах все нам сочувствовали и рекомендовали обратиться в суд. Что мы и сделали. Однако Чугуевский районный суд своим решением от 27 сентября 2007 года установил, что наше дело ему неподсудно, а подсудно мировому судье. 10 октября мы подали заявление мировому судье. А ответ получили почти через полгода. И опять отрицательный. В нём сообщалось, что «иск к организации, вытекающий из деятельности её филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства. Отдел соцзащиты населения Чугуевского района – это структурное подразделение департамента социальной защиты населения Приморского края и он не является ни филиалом, ни представительством, а также не является юридическим лицом и не может быть стороной в гражданском процессе».

Всё это напоминает хождение по замкнутому кругу. В общем, бюрократизму нет предела! Теперь нам, врачам, медсёстрам, надо ехать во Владивосток, чтобы отстаивать свои права. А работать когда? А может, не надо нам никуда обращаться? Мы уже больше ни в кого и ни во что не верим.