В крепость – с внуками. На экскурсию

Уважаемые товарищи! Несколько лет назад я отправил в одну из центральных газет заметку о Владивостокской крепости, её с ходу опубликовали, она вызвала широкий резонанс. Речь в материале шла о том, как важно сохранять историю родных мест, знать её...

9 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2319 от 9 апр. 2008

Уважаемые товарищи! Несколько лет назад я отправил в одну из центральных газет заметку о Владивостокской крепости, её с ходу опубликовали, она вызвала широкий резонанс.

Речь в материале шла о том, как важно сохранять историю родных мест, знать её. А нашу Владивостокскую крепость можно назвать настоящим чудом, причём российского звучания. Она интересна и значима не только как оборонительное сооружение, но также как памятник фортификационного зодчества. Японцы, зная о её неприступности, так и не решились сунуться во Владивосток во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Да и в другие годы тоже.

[photo:6100:p:]

В последнее время интерес к Владивостокской крепости, памятнику федерального значения, заметно возрос. Она попала в число экскурсионных объектов, но при этом здесь продолжают резать лафеты и стволы от мощных орудий на металл, многие казематы по-прежнему остаются мусорной свалкой, а саму крепость «берёт в окружение» владивостокский новострой. Городские энтузиасты делают всё, что в их силах, чтобы сохранить хотя бы некоторые сооружения этой грандиозной крепости в первоначальном виде, но одного энтузиазма здесь мало.

Пожалуйста, если возможно, поместите в вашей газете карту-схему Владивостокской крепости (надеюсь, это уже не является военной тайной). А то получается, что мы больше знаем о малазийских валах с «игрушечными» пушечками, чем о нашей отечественной твердыне.

Как потеплеет, собираюсь приехать во Владивосток с внуками, чтобы побывать на экскурсии по крепости.