«Фаст-фуд» по-русски – впору стать вегетарианцем

Я вырос в Америке, так что могу распознать хороший гамбургер. Именно поэтому мой первый вопрос по прибытии во Владивосток был связан с заведениями «фаст-фуд». С радостью воспринял новость, что в городе есть несколько ресторанов, которые работают как запад

9 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2319 от 9 апр. 2008

Я вырос в Америке, так что могу распознать хороший гамбургер. Именно поэтому мой первый вопрос по прибытии во Владивосток был связан с заведениями «фаст-фуд». С радостью воспринял новость, что в городе есть несколько ресторанов, которые работают как западные бренды, но очень скоро понял, что частым гостем я там не стану…

Вообще-то «фаст-фуд», боже упаси, не играл главную роль в моём питании в детстве, но мне очень нравились походы в «МакДональдс» или в любой другой из трёх дюжин ресторанчиков быстрого питания в моём родном городе Сент-Луис, штат Миссури. Должен признать, что не очень-то привередлив в еде, но после нескольких честных попыток съесть что-либо во владивостокских заведениях быстрого питания, готов навсегда отказаться от бургеров.

В Москве русские пользуются «МакДональдсом», во Владивостоке самым похожим заведением считается «Мэджик Бургер», но фактически будет оскорблением сравнивать их.

Мне кажется, что лампы нагрева, используемые для подогрева бургеров, - это просто шоу, потому что целая армия микроволновок выстроена рядом с продавцом, и сэндвичи накаляются там до ядерной температуры прямо на глазах покупателей. В Америке одного вида микроволновки в ресторане быстрого питания достаточно, чтобы закрыть заведение в считанные часы. Кроме того, никого не волнует обманчивая реклама, где гигантское меню показывает вам массивный пухленький бургер с соусами и разными начинками, вываливающимися из его боков. Однако то, что упало мне на поднос, было очень дальним родственником того самого огромного бутерброда. Несмотря на всё то время, что он крутился в микроволновке, кусок сыра размером с чайный пакетик так и остался твёрдым и неприступным. Конечно же вместо кетчупа я обнаружил майонез – любимый продукт русских, который добавляется во всё что угодно. Сухой и безвкусный бургер изменил все мои понятия о вкусной еде.

Как будто недостаточно позора достаётся гамбургерам в ресторанах, но с уличной торговлей ещё хуже. Мой первый подход к киоску с хот-догами был продиктован любовью к этим изделиям. Мой второй подход был обусловлен отчаянием и экстремальными муками голода.

Если повезёт, то можно получить мягкую и свежую булочку, если нет, то приходится скармливать половину «собачьей» сосиски птичкам. Правда, нужно отметить, что до того, как я стал питаться во Владивостоке, никогда не думал, что можно смешивать майонез и кетчуп – увезу этот рецепт домой.

Есть и другие сравнения с Америкой, которые не в пользу Владивостока. В Приморье трудновато найти хорошую жареную картошку-фри. Картофель в большинстве заведений взвешивают и подогревают в микроволновке прямо у вас на глазах. Я сказал другу, что вкус у этой картошки-фри, как будто ей уже день от роду. Он захохотал и сказал, что ей, вероятно, исполнилась уже неделя. Практически в каждом месте с вас возьмут плату за кетчуп. Сразу вспоминается детство, когда я в пригоршню захватывал пакетики с кетчупом и потом по пути из кафе выкидывал их в мусорный бак.

Возможно, американцы действительно чрезмерно увлекаются «быстрым питанием», но нельзя нас упрекнуть в том, что в этот бизнес не вкладываются огромные усилия, когда каждый бренд старается завоевать клиентов. Любой ресторан имеет свой уникальный рецепт картофеля-фри, который подаётся к бургерам. Они, в свою очередь, каждый раз становятся выше и выше из-за разных начинок. Каждую неделю заведения питания предлагают новый сэндвич с новым сочетанием мяса, сыра, овощей и конечно же «секретного» соуса. Между двумя булочками им удаётся создавать настоящие шедевры!

Во Владивостоке же нет такого места, где можно быстро получить вкусный и достойный бургер, местные кафе таят много неприятных открытий для любого западного человека. А жителям столицы Приморья в поисках хорошего бургера можно порекомендовать сесть на самолет до Инчхона в Южной Корее и посетить там «МакДональдс». Я сам там непременно остановлюсь по пути домой.

~~Комментарии
Я думаю, что американская мечта о «фаст-фуде» ужасно отталкивающая.

Когда мы с женой жили во Владивостоке в 1999 году, мы ходили в местные ресторанчики, и они были очень хорошие. Когда мы поехали в Сеул, чтобы продлить визы, американцы, которые ехали с нами, все дружно отправились в «МакДональдс», вместо того чтобы попробовать корейскую кухню! Нужно вести себя в соответствии с обычаями той страны, в которой находишься.
Иан ФОСТЕР, Англия

* * *

Что можно ожидать в глухом лесу?

Там, где люди выпрыгивают из зданий во время пожара, и это нормально? Сервис и качество здесь - несуществующая мечта посредине пустоты. Даже глупо сравнивать! А если хочешь чего-то хорошего, поезжай в Корею или в Китай.
Майк, Пекин~~