За кредитом шагом марш!

Эксперимент по реализации накопительно-ипотечной системы (НИС) для военнослужащих закончился. Теперь она начала работать в штатном режиме.

9 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2319 от 9 апр. 2008

Эксперимент по реализации накопительно-ипотечной системы (НИС) для военнослужащих закончился. Теперь она начала работать в штатном режиме.

О том, какие перспективы имеет Дальневосточный военный округ с его тысячами «бездомных», в Доме офицеров флота во Владивостоке рассуждали представители Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих вместе с представителями Приморского края.

~~Справка «В»
122,4 тысячи военнослужащих в России нуждается в жилье. В настоящее время открыто 64 тысячи накопительных именных счетов. В 2007 году размер накопительного взноса (суммы, которая переводится на счёт из федерального бюджета) составлял 82,8 тысячи рублей. В 2008 году он составляет 89,9 тысячи рублей. Накопительный взнос планируется увеличить до 168 тысяч рублей.~~

Прошлогодний эксперимент внедрения НИС в жизнь выявил ряд проблем. Во-первых, слишком мал размер первоначального взноса, во-вторых – слишком высоки цены на жильё.

- В 2007 году военнослужащие имели возможность выбирать квартиры лишь на вторичном рынке, - отметила руководитель краевого агентства по жилищному ипотечному кредитованию «Наш дом-Приморье» Марина ЛОМАКИНА. – И далеко не все продавцы шли им навстречу, выставляя слишком высокие цены.

Потому было решено включить в НИС первичный рынок жилья. 324-й федеральный закон, принятый в конце прошлого года, позволил военнослужащим участвовать в долевом строительстве.

- По нашим оценкам, это снизит стоимость жилья на 20, а то и на 40 процентов, - пояснил начальник Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Александр РЫЛЬСКИЙ. – Ведь чтобы жильё стало доступным, его надо построить как можно больше.

В прошлом году всего 298 квартир по всей стране было приобретено на условиях НИС. Их общая стоимость – 455 миллионов рублей, 80 процентов из которых составили кредитные средства. В 2008 году планируется обеспечить квартирами 20 тысяч российских военнослужащих. В том числе и в Приморье. Для этого Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих собирается открывать филиал во Владивостоке.

Кстати, квартиру можно приобрести не только по месту службы, но и в любой точке России. Или вообще купить собственный дом.

- Многоквартирные дома – это пережиток уравнительной политики, - поделился начальник управления Московского агентства ипотечно-жилищного кредитования Владимир ГРЯНКО. – Даже вновь избранный президент предлагал недавно строить индивидуальные дома.

Правда, процентная ставка по кредиту для военнослужащих меньше не станет. В прошлом году она составляла 11 процентов. Теперь в связи с положением дел на рынке и кризисом ликвидности уточняется, на сколько целесообразно её увеличить.