Судебные новости
12 городских чиновников «пролетели» над Русским островом. Было это два года назад, но лишь недавно стали известны детали полёта. Точнее, связанные с ним обстоятельства, вызвавшие особый интерес прокуратуры города. // Кредитор, не получивший удовлетворения
Жители Владивостока могут добираться до о. Русского не только морем, но и по воздуху. Такую возможность, к примеру, использовали 12 чиновников городской администрации, наняв для коллективной поездки на остров гражданский геликоптер. Чартерный рейс по заявке и за счёт мэрии выполнило ОАО «Владивосток Авиа».
Было это два года назад, но лишь недавно стали известны детали полёта. Точнее, связанные с ним обстоятельства, вызвавшие особый интерес прокуратуры города. Результатом изысканий надзирающего органа стало обращение в арбитражный суд с требованием признать сделку по фрахтованию воздушного судна незаконной.
Как следует из материалов дела, 28 января 2006 года группа должностных лиц администрации совершила в качестве пассажиров (каждому были выданы авиабилеты) полёт на вертолёте «Ми-8» по маршруту «Владивосток – о. Русский – Владивосток». Свою работу перевозчик оценил в сумму 131 562 рубля. Соответствующий счёт был выставлен заказчику 31 января.
Однако на этом история не закончилась. 24 марта мэрия и «Владивосток Авиа» заключили три договора-близнеца на оказание услуг №268-241/06, №268-242/06, №268-243/06, в соответствии с которыми авиакомпания берётся осуществить перевозку пассажиров, багажа и груза по заявке заказчика. Дата полёта - 28 января 2006 года (?!). Стоимость оказываемых «машиной времени» услуг по каждому из договоров была определена в размере 43 854 рубля, что в совокупности составляет те самые «январские» 131 562 рубля.
Человек несведущий тут бы и растерялся или же поверил, что с помощью «Ми-8» можно запросто перемещаться во времени – только заплати! Не такие люди в городской прокуратуре. Тамошние профессионалы сразу почуяли: дело пахнет нарушением закона. А именно: федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который устанавливает для органов власти особый порядок осуществления закупок. В частности, положено проводить торги, если стоимость той же услуги превышает 60 000 рублей. Увы, организаторы полёта на о. Русский пренебрегли этим правилом.
Исправлять допущенное нарушение стали методом «деления». По письменной просьбе мэрии ОАО «Владивосток Авиа» заменило счёт-фактуру от 31.01.2006 г. на три новых - с той же датой, но с другими суммами – по 43854 рубля. Соответственно были оформлены и три договора на перевозку, о чём говорилось выше. Всё это дало прокуратуре основания для квалификации данных сделок в качестве притворных, то есть имеющих цель скрыть другую сделку, которая фактически состоялась 28 января между теми же лицами.
Разбирательство в Приморском арбитражном суде полностью подтвердило выводы надзирающего органа. Решением от 23.11.2007 г. сделка чиновников с авиакомпанией признана недействительной. Попытка администрации обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции закончилась неудачей. 26 марта решение по делу вступило в законную силу.
* * *
Доля Дальнереченской администрации признана законнойКредитор, не получивший удовлетворения своих требований в ходе конкурсного производства, обвинил муниципалитет в незаконном присвоении имущества предприятия-банкрота. Арбитражный суд встал на защиту органа власти.
Спор возник из-за 126,9 кв. метра нежилых помещений в Доме правосудия г. Дальнереченска, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. Между тем нашлась организация, которая поставила это под сомнение. Некоммерческое партнёрство «Дальневосточный информационно-аналитический комплекс» (НП «ДИАК») обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском о признании незаконным получения городским округом доли недвижимого имущества на сумму 3,9 млн. рублей. По мнению партнёрства, эта доля изначально должна была принадлежать муниципальному объединению предприятий ЖКХ, которое принимало участие в реконструкции и строительстве объекта. Когда в 2005 году объединение признали банкротом, спорные помещения Дома правосудия не вошли в конкурсную массу. Тем самым, как считает НП «ДИАК», были нарушены его права как кредитора.
При разбирательстве дела выяснилось, что МУПОП ЖКХ не только не владело какими-либо помещениями Дома правосудия, но даже не предпринимало шагов по оформлению своих прав. Хотя его затраты на строительство составили в итоге 3 959 474 рубля. В своё время (2000 год) администрация г. Дальнереченска распорядилась считать эту сумму взносом коммунальшиков в строительство здания, предложив заключить с МУПОП договор о долевом участии. Однако такой документ не был подписан.
По окончании строительства в 2003 году помещения Дома правосудия достались всем законным дольщикам: Управлению судебного департамента Приморья, ОАО «Дальневосточный банк», Управлению Госэнергонадзора по ПК, предпринимателю А. Н. ШВАРЦМАН и МО г. Дальнереченск. Доля города определена в размере 126,9 кв. м. Право муниципальной собственности на недвижимое имущество зарегистрировано в установленном порядке и никем никогда не оспаривалось. В том числе и МУПОП ЖКХ...
Учитывая все обстоятельства дела, суд отклонил как необоснованный иск НП «Дальневосточный информационно-аналитический комплекс» к администрации Дальнереченского городского округа. Правомерность вынесенного решения уже подтверждена постановлениями апелляционной и кассационной инстанций.
Автор: Сергей Акулич