Непотопляемость Бельтюкова оказалась преувеличена

На прошлой неделе список высокопоставленных приморских чиновников, преследуемых правоохранительными органами, пополнил собой Леонид БЕЛЬТЮКОВ – руководитель департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации

8 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2318 от 8 апр. 2008

На прошлой неделе список высокопоставленных приморских чиновников, преследуемых правоохранительными органами, пополнил собой Леонид БЕЛЬТЮКОВ – руководитель департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края, снискавший широкую известность в качестве депутата Законодательного собрания, которым он являлся до конца 2006 года. Хроника событий выглядит следующим образом.

Ещё во вторник, 1 апреля, появились первые сведения о том, что в служебном кабинете Леонида Бельтюкова некими силовиками были проведены некие действия, в результате которых чиновник не по собственной воле изменил место своего пребывания. Впрочем, позже Леонида Геннадьевича видели на работе, а официальные представители милицейских и прокурорских подразделений до поры хранили молчание. Однако это не была первоапрельская шутка: уже в четверг, 3 апреля, в отношении Бельтюкова было возбуждено уголовное дело, после чего он был задержан на 48 часов.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Авроры РИМСКОЙ, уголовное дело было возбуждено на основании материалов, поступивших из УБОП УВД Приморского края, по факту получения взятки за выдачу лицензии на торговлю алкогольной продукцией. По неофициальной информации, речь идёт о спланированной УБОПом операции, в ходе которой Бельтюков получил взятку мечеными купюрами в размере пяти тысяч рублей. Эта сумма была передана прямо в кабинете Бельтюкова под пристальным наблюдением скрытой камеры оперативников. Изъятие меченых купюр произошло в присутствии понятых. В рамках возбуждённого по факту совершения преступления уголовного дела были задержаны двое подозреваемых: сам Бельтюков и сотрудник его департамента - женщина, фамилию которой следствие не называет.

Органы предварительного следствия первоначально квалифицировали действия Леонида Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ («получение взятки должностным лицом»). Уже будучи задержанным, Леонид Бельтюков начал активно сотрудничать со следствием, что позволило быстро переквалифицировать первую часть статьи 290 УК РФ на четвёртую («получение взятки группой лиц»), а впоследствии и предъявить обвинение задержанным. Уже в субботу суд Ленинского района Владивостока принял решение избрать в отношении Бельтюкова меру пресечения в виде содержания под стражей.

46-летний Леонид Бельтюков относится к числу известных приморских политиков «трибунного» толка. Выпускник Киевского высшего военно-морского политического училища, он работал грузчиком, матросом, тренером по гребле, корреспондентом газет «На страже Родины» и «Боевая вахта», а позже - главным редактором газеты «Приморье». Именно в этой ипостаси он снискал широкую известность в качестве главного рупора тогдашнего мэра Владивостока Виктора ЧЕРЕПКОВА, не на жизнь, а на смерть боровшегося с администрацией губернатора Евгения НАЗДРАТЕНКО. С 1997-го по 2006 год Леонид Геннадьевич работал депутатом второго и третьего созывов Законодательного собрания Приморского края. Именно в этот период он заслужил славу одного из наиболее одиозных депутатов и имидж «универсального солдата», более чем наглядно демонстрировавшего старый тезис о политике как искусстве возможного и применявшего все методы политической борьбы до голодовки включительно. Некогда видный «черепковец» стал считаться «человеком Николаева», а к концу своей депутатской деятельности превратился в настоящий политический таран исполнительной власти. Своеобразным «дембельским аккордом» на ниве депутатства стало исключение по решению суда (на основании иска Бельтюкова) из избирательного бюллетеня по округу №2 на выборах депутатов Законодательного собрания в 2006 году кандидатуры Николая МАРКОВЦЕВА. Торпедировав таким образом Марковцева, сам Бельтюков, баллотировавшийся по тому же округу, выборы всё же не выиграл – победила Галина МЕДВЕДЕВА из «команды Черепкова», к которой Бельтюков на тот момент уже не относился.

В феврале 2007 года Бельтюков был назначен председателем Лицензионной палаты Приморского края, позже ставшей именоваться департаментом лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края. Тогда назначение экс-депутата на данную хлебную, а вернее – «алкогольную» должность (департамент занимается, в частности, выдачей лицензий на торговлю спиртным, переработку металлолома, сбор дикоросов и др.) было воспринято как подтверждение легендарной непотопляемости Бельтюкова. Сегодня очевидно, что это назначение одновременно стало «миной замедленного действия», что бы ни стояло за возбуждением уголовного дела.