Стипендия Владимира Потанина достанется лучшим

Владивостокские (и не только) студенты-отличники, как всегда в начале апреля, волнуются. И не потому, что скоро сессия. Просто с 10 по 12 апреля традиционно в вузах проходит отбор федеральной стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира ПОТ

8 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2318 от 8 апр. 2008

Владивостокские (и не только) студенты-отличники, как всегда в начале апреля, волнуются.

И не потому, что скоро сессия. Просто с 10 по 12 апреля традиционно в вузах проходит отбор федеральной стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА. 160 человек из восьми вузов Дальнего Востока (в том числе из ДВГУ, ДВГТУ и ВГУЭС), став победителями отборочных игр, будут в течение года получать стипендию в размере 2500 рублей – очень неплохую, согласитесь, прибавку в традиционно тощий студенческий кошелёк.

Процедура отбора направлена на выявление личностного потенциала участников и не связана с проверкой знаний предметов, изучаемых в вузе. Чтобы стать стипендиатом фонда Владимира Потанина, нужно иметь в зачётке одни пятёрки на протяжении двух сессий подряд. Но не менее важно быть активным, эрудированным, проявлять лидерские качества и одновременно уметь работать в команде. Ведь именно эти качества вкупе с прекрасными знаниями позволяют студенту вырасти отличным специалистом, руководителем, человеком, которому можно вручить будущее страны. Именно таких поддерживает стипендиальный фонд Потанина. В ходе ролевых игр, оборочных тестов высокопрофессиональные тренеры-психологи в каждом вузе отберут 20 человек. Они станут членами огромной команды потанинских стипендиатов: с 2000 года, когда началась реализация программы, в конкурсах приняло участие более 95000 отличников, стипендиатами стали 9950 студентов. Этих ребят объединяет не только финансовый аспект, нет, потанинцы – это особое, гордое звание, означающее – умеющие дружить, учиться, желающие работать на благо страны, талантливые, ответственные…

Примечательный факт: именно в ходе отборочных игр в ДВФО один из студентов станет 10-тысячным стипендиатом федеральной стипендиальной программы Владимира Потанина. Потанинцы-2008 примут участие в масштабной ролевой игре (она пройдёт в середине мая во Владивостоке для всех восьми вузов-участников), которая посвящена волонтёрству и социальному проектированию. Стипендиаты проходят череду тренингов и мастер-классов и презентуют свои проекты потенциальным работодателям – представителям власти, бизнеса, СМИ, НКО. «В» обязательно расскажет о том, как проходила игра.

Заметим, что параллельно со студенческими состязаниями благотворительный фонд Владимира Потанина проведёт грантовый конкурс среди молодых преподавателей вузов-участников программы. По его результатам призовыми грантами будут награждены 16 педагогов вузов Дальнего Востока, успешно сочетающих научную и преподавательскую деятельность. Размер гранта составляет 40000 рублей. Всего в этом учебном году грантами фонда будут награждены 133 талантливых молодых педагога.