Льготники остались на перроне

- Кто же срывает посевную на дачах и садовых участках: власть или железнодорожники? - такой вопрос ежедневно задают по телефону жители Владивостока - приморские льготники, имеющие региональный (краевой) статус, которые пользуются правом льготного проезда

8 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2318 от 8 апр. 2008
e80baaf1731150b1e16fd26e45599cbb.jpg

- Кто же срывает посевную на дачах и садовых участках: власть или железнодорожники? - такой вопрос ежедневно задают по телефону жители Владивостока - приморские льготники, имеющие региональный (краевой) статус, которые пользуются правом льготного проезда в электропоездах уже не первый год.

- В начале апреля я, как обычно, пришёл в железнодорожную кассу выписывать абонемент выходного дня, чтобы ездить в электричке со скидкой, но мне вежливо отказали, - жалуется ветеран труда Михаил РОСИНСКИЙ. – Я поинтересовался у кассира, когда же теперь обращаться за проездными документами, ведь уже начался дачный сезон, но ответа так и не получил.

С 1 апреля железнодорожники прекратили выдачу льготных проездных документов, а в кассах появились соответствующие объявления. Речь идёт о региональных льготниках, которые отнесены к категориям: труженики тыла, ветераны труда и жертвы политических репрессий. Всем им была предоставлена дополнительная мера социальной поддержки населения, предусмотренная губернатором края. По договору, заключённому между администрацией края и железнодорожниками, региональным льготникам ранее было предоставлено право льготного проезда. Проездные «выходного дня» выписывались на месяц и стоили 53 рубля. Это давало возможность приобрести билеты со скидкой 50 процентов и пользоваться ими с пятницы по понедельник включительно.

Сегодня все льготники не могут оформить месячные абонементы «выходного дня». Это означает, что за все поездки в пригородных электропоездах, независимо от того, отправляются ли пенсионеры в установленные дни или в какие-либо другие, надо будет рассчитываться в полном объёме. Воспользоваться проездными документами смогут только те горожане, которые успели в марте приобрести проездные документы.

Сразу оговорюсь, что эта мера не относится к федеральным льготникам, потому что за них доплачивает не региональная, а государственная казна.

- Железная дорога оказывает такие услуги на основе договорных отношений, - рассказал на пресс-конференции в Управлении Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» начальник дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Валерий ФРОЛОВ. - Срок действия договора, заключённого между нами и администрацией Приморского края, о компенсации проезда региональным льготникам истёк ещё 31 марта 2008 года. Возможно, будет рассмотрен вариант изменения механизма предоставления таких льгот? В некоторых регионах Дальнего Востока граждане пользуются пригородными электричками за полную стоимость, а компенсацию им выплачивают в органах соцзащиты населения при предъявлении проездных документов. В нашем регионе только в Еврейской автономной области нашли способ решения этой проблемы.

В течение апреля приморцы смогут воспользоваться проездными документами, полученными в марте, а с 1 мая их действие прекратится.

За три месяца этого года на Владивостокском отделении железной дороги перевезено региональных льготников на сумму 8,2 млн. рублей, а в бюджете края на эти цели заложено 5,7 млн. рублей. Мы готовы и далее осуществлять перевозку этой категории пассажиров, но для этого надо решить вопрос с компенсацией льгот.

~~Комментарий специалиста
Заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации Приморского края Наталья ЛУНЬ:
- Дело в том, что мы ещё в марте направили письмо в Хабаровск, в дирекцию по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Дальневосточной железной дороги, но оно вернулось. Сейчас мы сделали повторное обращение. Замечу, что требования железнодорожников противоречат Бюджетному кодексу. На сегодняшний день у администрации Приморского края долгов перед железной дорогой нет. А после пресс-конференции к нам в департамент социальной защиты населения пришли представители перевозчика. Между нами была достигнута соответствующая договорённость, и после 15 апреля возобновится продажа проездных билетов для региональных льготников.

Отметим, что в самой пригородной дирекции эту информацию пока не подтверждают. ~~