Каждому страусу – по «скворечнику»!

В Приморье Всемирный день птиц вылился в целую неделю заботы о пернатых. В крае подкармливали представителей приморской фауны, школьники мастерили скворечники и развешивали их по деревьям, в общем, торопили весну.

4 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2317 от 4 апр. 2008
ea27cbef89c7540ef7c3206a16e98dcb.jpg

В Приморье Всемирный день птиц вылился в целую неделю заботы о пернатых. В крае подкармливали представителей приморской фауны, школьники мастерили скворечники и развешивали их по деревьям, в общем, торопили весну.

Во Всемирный день птиц во Владивостоке почтили память известного дальневосточного орнитолога Юрия Назарова. Почтить память Юрия Николаевича в Зоологическом музее ДВГУ собрались его однокурсники. Теперь они - учёные с мировым именем. Съехались и многочисленные ученики, работающие по всему краю. Назаров был участником и организатором 25 полевых сезонов. К его путевым дневникам до сих пор обращаются специалисты-орнитологи, а материалы, собранные в поездках по краю, легли в основу нынешнего музея. В 2004 году вышла книга учёного «Птицы города Владивостока и его окрестностей».


А накануне своеобразного праздника птиц во Владивосток из глубинки привезли таёжного обитателя – осоеда Клюшу. Напомним, что четыре года назад горный инженер и заводчик птиц Виктор Свиридов встретился с птенцом на таёжной тропе. Житель посёлка Восток Красноармейского района пожалел его и взял домой, а сейчас решил отдать орла в хорошие руки. С помощью нашей газеты Клюша нашёл нового хозяина. Им стал Сергей Асновин, а постоянное место жительства птицы – зоопарк в Садгороде.

Хищник проделал путь длиной в полсотни километров в картонной коробке в кабине «КамАЗа». Водитель машины передал зоопарку ценный груз и ещё пару десятков канареек в придачу.

- Переезд для Клюши оказался стрессом, но сейчас он потихоньку осваивается на новом месте, - рассказал Сергей Владимирович. - Корм пока берёт с рук, но уже гуляет не только по своему вольеру, но и за его пределами. Хищник встречает меня своеобразным посвистыванием и пощёлкиванием, но больше всего поразило, что он не пускает в ход своё грозное оружие – клюв. Этот удивительный представитель фауны, внешне напоминающий птицу-говоруна из мультфильма «Тайны Третьей планеты», стал гордостью нашего зоопарка – вместе со страусами и другой живностью.