Борьба с шаурмой продолжается

Около 30 аппаратов по производству шаурмы изъяли на днях сотрудники межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (МОБППР и ИАЗ) УВД по городу Владивостоку. Сезон самовольно

3 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2316 от 3 апр. 2008

Около 30 аппаратов по производству шаурмы изъяли на днях сотрудники межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (МОБППР и ИАЗ) УВД по городу Владивостоку. Сезон самовольной продажи сомнительного фаст-фуда уже начался.

Как рассказал заместитель начальника отдела майор милиции Игорь СКУБКО, киоск, в котором готовят шаурму, сочетает в себе полный набор всевозможных нарушений. Чаще всего у владельцев нет никаких санитарных разрешений, прав на аренду земельного участка, а у самих изготовителей шаурмы - в основном узбеков - российской регистрации. Некоторые держатели киосков де-юре вообще не являются предпринимателями.

Бороться со стихийно установленными ларьками с шаурмой весьма сложно. В каждом районе Владивостока постоянно действует по 20 точек. Решение о сносе такого ларька принимает суд, а это, как известно, процедура длительная. Поэтому милиция старается действовать экономическими методами – изымать аппараты по производству шаурмы постоянно. Ведь выходцы из Средней Азии разворачивают общепит не потому, что хотят кого-то отравить, а чтобы заработать. По некоторым оценкам, рентабельность киоска с шаурмой и шашлыками составляет до 200-300 процентов. Потому что готовятся они не из дорогого парного мяса, а чаще всего из китайской свинины для производства колбасы или вообще технической переработки, которую среднеазиаты где-то достают за копейки. И в общем, если у них постоянно забирать производственную базу (один аппарат для изготовления шаурмы стоит более пяти тысяч рублей), держать киоск будет невыгодно. В настоящее время сотрудники милиции совместно со специалистами Роспотребнадзора проводят ежедневные проверки точек по продаже фаст-фуда по всему Приморскому краю.