Вручены награды ветеранам

Около 40 жителей Приморья в минувшую пятницу во владивостокском Доме офицеров флота получили медали «Участнику локальных конфликтов» и «За службу на Северном Кавказе». В их числе действующие, находящиеся в запасе или в отставке рядовые, сержанты, прапорщи

3 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2316 от 3 апр. 2008
63ced7950b4fc534797ff0d2d7ea289c.jpg

Около 40 жителей Приморья в минувшую пятницу во владивостокском Доме офицеров флота получили медали «Участнику локальных конфликтов» и «За службу на Северном Кавказе». В их числе действующие, находящиеся в запасе или в отставке рядовые, сержанты, прапорщики, офицеры и генералы, прошедшие через горячие точки мирного, казалось бы, времени.

Среди награждённых - капитан Виктор ДУЮНОВ (участник боевых действий в Сирии в 1973 году), подполковник Вадим РУКАВИШНИКОВ (Чечня, 1995), подполковник Виталий БОГОМОЛОВ (Ангола, 1975-76), капитан Александр ГРАДУЛЕНКО (Чечня, Дагестан, 1995, 1999), генерал-майор Владимир БАШКИРОВ (Афганистан, 1987-88), старшина Роман ВДОВИН (Чечня, 2004-05), сержант Анатолий МАРКОВ (Афганистан, 1980), прапорщик Леонид СОБОЛЬ (Чечня, 2005), капитан I ранга Алексей РЫБАЛОЧКА (Эфиопия, 1979), старшина Анатолий БЕЗБОРОДОВ (Чечня, 2000-2001), капитан II ранга Владимир ЧУЙКО (Египет, 1968) и многие другие наши земляки.

Все они являются членами Приморской общественной организации социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий на территории РФ, на территории других государств и семей погибших ветеранов «Контингент».

Выступивший в ходе церемонии награждения руководитель организации полковник запаса Сергей КОНДРАТЕНКО отметил, что она была создана в ноябре 2003 года в интересах 10-тысячного контингента приморских ветеранов, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах последних десятилетий.

Именно приморцы, отметил Кондратенко, первыми в России при поддержке редакции газеты «Владивосток»» выпустили два издания региональной Книги памяти, посвящённой погибшим в Чечне нашим землякам. «Контингент» помогал в издании фотоальбома полковника Виталия АНЬКОВА «Морская пехота Тихоокеанского флота» и книги к 70-летию событий на озере Хасан.

Есть в активе этой организации и другие славные дела.

Так, в сентябре прошлого года в сквере у краевого Дома молодёжи был торжественно открыт мемориал в память обо всех погибших в послевоенное время наших земляках. Сейчас это одно из самых посещаемых мест во Владивостоке. И с особой благодарностью в «Контингенте» вспоминают, что самую значимую помощь в строительстве монумента оказал член Совета Федерации от
приморского парламента Игорь ПУШКАРЁВ.

Ветераны поддерживали и продолжают оказывать помощь в оснащении и экипировке подразделений армейского спецназа, СОБРа и
ОМОНа, отправляющихся на Северный Кавказ. Командированным в горячие точки отрядам отправляются подарки, гуманитарная помощь, специальное оборудование.

Делом чести стало оказание помощи родителям, жёнам, детям погибших в Чечне. Адресную помощь получают и все инвалиды боевых действий. Любой ветеран военных конфликтов всегда может рассчитывать на организационную или юридическую помощь организации.

А летом нынешнего года стартует первый фестиваль патриотической песни «Восточный форпост». Его итоговые концерты состоятся 6-7 июня в Доме офицеров флота во Владивостоке и будут приурочены к Дню России.