Век бабушки Антонины

В пригороде Владивостока, в Садгороде, семья Балыкиных объявила большой сбор. Её родоначальнице – Антонине БАЛЫКИНОЙ – исполнилось 100 лет.

27 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2312 от 27 март 2008
181f2df97f64b19efd41ef9948e6d910.jpg


В пригороде Владивостока, в Садгороде, семья Балыкиных объявила большой сбор. Её родоначальнице – Антонине БАЛЫКИНОЙ – исполнилось 100 лет.

И хотя женщина давно считает себя дальневосточницей, потому что всю свою сознательную жизнь провела здесь, приехала она в Приморье из центральных областей России ещё перед войной. Родом она из села Новотроицкого Орловской области, которое находится неподалёку от города Ельца. Родилась 23 марта (10 марта – по старому стилю) 1908 года. Сегодня мало кто может похвастать таким фактом в личной биографии.

В жизни Антонины Петровны были и горести, и радости. Её отец был священником. В 20-е годы прошлого века иерея Петра КРАСИНА арестовали и отправили отбывать наказание в сталинские лагеря, а Тоня осталась одна без родителей. В память о них осталась только именная икона Святой Антонины, которую отец подарил на день рождения. До сих пор она висит на самом почётном месте. Дети пытались отдать её в реставрацию, но священник посоветовал оставить образ таким, как он есть, – тем он и ценен.

Антонина рано вышла замуж за Алексея и стала Балыкиной. В 1939 году семья перебралась в Сергеевку Пограничного района. Вскоре муж ушёл на фронт, а Антонина Петровна работала санитаркой в военном госпитале и воспитывала детей. Их было 10 своих, а после войны появилось ещё двое приёмных.

Она никогда не сидела без дела: хлопотала по дому, готовила обеды, трудилась в огороде. У неё золотые руки. Муж соорудил деревянный станок, и Антонина Петровна делала домотканые дорожки, которые пригодились в хозяйстве. Ими пользуются по сей день.

- День рождения мамы приходился на начало весенних школьных каникул, и мы дарили ей табель за третью четверть, - рассказала Екатерина Алексеевна, дочь Антонины Петровны. – Хорошие отметки были самым дорогим и желанным подарком.

Дети взрослели. Они получили хорошее воспитание и состоялись как личности. От родителей научились трудолюбию и умению жить дружно, что и характерно для этой большой семьи.

Секрет долголетия бабушки Антонины – чистый воздух Садгорода, где она прожила 57 лет, и постоянная забота о подрастающем поколении Балыкиных. Ведь главное достояние Антонины Петровны – её семья, а это - дети, 14 внуков, 13 правнуков и 6 праправнуков.

~~Тем временем
25 МАРТА отметила 102 года Валентина ТАРЛИНСКАЯ. Она родилась 25 марта 1906 года в селе Ширяевка Ивановского района (ныне Михайловский район) в многодетной семье. Сейчас в краевом центре проживают девять долгожителей (тем, кому сто и более лет). Все они - женщины.~~